Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Более 15 беженцев из Сомали утонули, пытаясь доплыть до Йемена

11:17, 02 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

По меньшей мере, 16 беженцев из Сомали утонули при попытке доплыть на лодках до берегов Йемена, сообщил во вторник заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Ежегодно десятки тысяч сомалийцев пытаются переплыть воды Аденского залива, спасаясь от гражданской войны и голода в своей стране. Подавляющее большинство из них пользуются услугами контрабандистов, которые не заботятся о безопасности нелегальных перевозок: они перегружают лодки, в результате чего те переворачиваются, или заставляют мигрантов выпрыгивать за борт и вплавь добираться до суши, если лодки замечают йеменские пограничники.

Два подобных трагических инцидента произошли в минувшие выходные. В первом случае, по словам выживших, лодка с 40 беженцами перевернулась в тот момент, когда контрабандисты стали заставлять людей выпрыгивать в воду и согнали всех к одному борту. Семь человек утонули. Их тела были найдены позже, а еще троих так и не нашли. Во втором случае контрабандисты, так же опасаясь задержания властями Йемена, вынудили беженцев вплавь добираться до берега. Из почти 40 человек шестеро так и не смогли доплыть до суши.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в прошлом году в Аденском заливе утонуло более тысячи мигрантов, а в этом году - около 300 человек. Всего же с начала 2008 года по настоящее время в Йемен контрабандным путем прибыли почти 90 тысяч сомалийцев.

Согласно данным ООН на август 2009 года, в результате почти 18-летней гражданской войны около 3 миллионов 760 тысяч сомалийцев голодают и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю