Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Экипаж норвежской яхты незаконно высаживался на территорию РФ

11:19, 02 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Экипаж норвежской яхты "RX-2", задержанной 24 августа пограничниками за незаконное следование по Северному морскому пути в Восточно-Сибирском море, в ходе плавания высаживался на территорию РФ и направлялся в Северную Америку, сообщает во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Яхта "RX-2" с тремя членами экипажа - подданными Королевства Норвегия была обнаружена пограничным сторожевым кораблем (ПСКР) "Нева". Капитан судна не имел разрешения на переход от Минтранса России и администрации Северного морского пути. Отсутствует также согласование с Ростуризмом об утверждении сроков, маршрута плавания и захода в порты на территории РФ.

По данным погрануправления, норвежская яхта не проходила обязательного пограничного и таможенного оформления в порту Мурманск.

"Экипаж яхты планировал совершить переход по всей трассе Северного морского пути, вдоль побережья Аляски, а затем по Северо-западному проходу через территориальное море США и Канады. ... Проведенный осмотр яхты, опрос капитана и членов судокоманды показал, что в ходе плавания экипаж причаливал и высаживался на территорию РФ, что подтверждается устным заявлением капитана и обнаруженными на борту яхты фото и видеоматериалами", - говорится в сообщении.

По информации ЦОС, яхта под конвоем продолжает следовать в порт Провидения (Чукотский округ), где будет проведено дальнейшее разбирательство.

По предварительным данным, действия экипажа норвежской яхты подпадают под статью 18.1 КоАП (нарушение режима государственной границы Российской Федерации), санкция которой предусматривает наложение штрафа с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Экипаж яхты обеспечен всем необходимым, в медицинской помощи не нуждается. Капитан судна - Осво Транд Аарве.

Парусная яхта "RX-2", оснащенная двигателем, имеет водоизмещение 17 тонн, длину 36,3 фута, ширину 10,1 фута, осадку 9,3 фута. Судно оборудовано для плавания в сложных условиях северных морей, в распоряжении экипажа спутниковый телефон и УКВ-радиостанция мощностью 150 Вт.

ПСКР "Нева" патрулировал Северный морской путь в рамках мероприятий по обеспечению присутствия пограничных сил и средств в российском секторе Арктики. Свое присутствие в этом районе впервые после многолетнего перерыва пограничные суда и авиация ФСБ РФ обеспечили в середине 2008 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю