Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Умер создатель "Иджис" Уэйн Мейер

Умер создатель "Иджис" Уэйн Мейер 10:06, 03 Сен 2009
Текст:
Фото:

Создатель одной из самых совершенных корабельных систем боевого управления Aegis контр-адмирал в отставке Уэйн Мейер скончался во вторник на 83 году жизни в вашингтонском госпитале, сообщает Navy Times со ссылкой на официальное уведомление Пентагона.

Мейера называли «отцом Aegis». В 1970-х годах он возглавил команду разработчиков, которые создали корабельную боевую информационно-управляющую систему флота крейсеров и эсминцев – сеть мощных радиолокаторов, вычислительной техники и пусковых установок ракет для защиты авианосных ударных групп США в море. С тех пор Aegis научилась отслеживать и уничтожать баллистические ракеты, а в 2008 году крейсер Lake Erie даже сбил с ее помощью низколетящий спутник.

«Я глубоко опечален огромной утратой в нашей флотской семье» - заявил во вторник командующий ВМС Гари Раухед. – «Энтузиазм, техническая смекалка, боевой опыт контр-адмирала Мейера легли в основу современного боевого флота США. От имени военнослужащих американского флота я выражаю глубочайшее и искреннее сочувствие семье Мейера. Многим из нас он был близким другом и наставником. Его наследие останется на флоте навсегда».

Уэйн Мейер родился 21 апреля 1926 года в городе Брансуик, штат Миссури. В 1943 году зачислен в резерв ВМС. Изучал инженерное дело в Канзасском университете и в 1946 году поступил на флотскую службу в звании энсина резерва. В 1951 году Мэйер вернулся к учебе, окончил школу ракетчиков в Форт-Блисс (Техас) и школу специальных видов оружия в Норфолке (Ванкувер), получил степень магистра астронавтики и аэронавтики в Массачусетском институте технологии и степень бакалавра электротехники в школе повышения квалификации офицерских кадров ВМС.

Будучи ярким инженером-ракетчиком и электриком с самого начала своей флотской карьеры, Мейер застал то время, когда в надводном флоте происходила замена тяжелых орудий Второй мировой на системы управляемых ракет, и принял активное участие в программах разработки Terrier и TALOS – предшественниц Aegis.

Флот времен холодной войны, на котором служил Мейер, создавался для крупных океанских сражений с государствами Советского Союза. Такому флоту было необходимо не только эффективно атаковать врага, но и уметь защищаться от налетов авиации и ракетных атак.

В системе Aegis Мейер и его специалисты объединили мощные радиолокаторы с фазированной антенной решеткой, систему ракет противовоздушной обороны и современные компьютеры. С помощью этой системы американские крейсера класса Ticonderoga и эсминцы класса Burke сегодня могут одновременно обнаруживать, отслеживать и уничтожать сотни воздушных, наземных и надводных целей.

Система Aegis установлена не только на американских, но и на японских, корейских, норвежских и испанских кораблях.

В 1985 году Мейер ушел в отставку в звании контр-адмирала и с тех пор работал консультантом в Северной Вирджинии. До конца жизни он посещал почти каждую церемонию передачи флоту корабля с Aegis.

В 2006 году секретарь ВМС США Дональд Винтер объявил, что эсминец DDG 108 будет носить имя «Уэйн Мейер». Создатель Aegis чуть больше месяца не дожил до церемонии передачи флоту этого корабля, которая состоится 10 октября.

Фото: Уэйн Мейер (MC1 Chad J. McNeeley, Navy Times)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю