Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На подлодке нельзя подолгу сидеть в туалете - малайзиец о службе на первой субмарине страны

На подлодке нельзя подолгу сидеть в туалете - малайзиец о службе на первой субмарине страны 11:09, 07 Сен 2009
Текст:
Фото:

На подлодке нельзя каждый день принимать душ и подолгу сидеть в туалете, жалуется малазийскому изданию The Star Online Пегавай Варен Саад Рабани – один из подводников, прошедших обучение на первой субмарине ВМС Малайзии Tunku Abdul Rahman.

На 32 члена экипажа – один гальюн. «Посиди дольше пяти минут, и все остальные начнут колотить в дверь. Мы экономим воду и иногда неделю живем без душа, поэтому очень хорошо пахнем» - рассказывает Саад.

«Несколько недель подряд мы видим только друг друга и воду вокруг. То, что наверху, видим только в перископ» - добавляет подводник.

По его словам, паек на лодке состоит в основном из еды быстрого приготовления – макарон, иногда риса. «И все это постоянно разогревают. Никаких тебе приправ, никакой жарки на масле».

42-летний Саад сотоварищи четыре года учились во французском Тулоне служить на лодке. На выходных они общались с семьями в Интернете, а раз в четыре месяца возвращались домой в отпуск.

«Пятый год мы проводим Хари Райа (мусульманский праздник) в разлуке с родными» - жалуется Саад.

«Ничего не скажешь, разлука тяжела, но для нас большая честь быть первым экипажем первой подводной лодки страны» - резюмирует он.

56-дневное плавание из Франции позади. Торжественная церемония по случаю прибытия Tunku Abdul Rahman в порт приписки Пилау Индах состоялась 3 сентября.

По словам командующего Королевским флотом Малайзии, вторая подводная лодка Tun Razak будет передана ВМС 25 октября. Сейчас испанская верфь Navantia проводит второй этап ее испытаний. Tun Razak отправится в первое дальнее плавание 26 января 2010 года и два месяца спустя прибудет в Малайзию.

Обе подлодки относятся к классу Scorpene. Водоизмещение субмарины класса составляет 1740 тонн, длина - 67,6 метра, максимальная глубина погружения - 350 метров, скорость - 20,5 узла, автономность - 45 дней, экипаж - 31 человек. Подлодка вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами для пуска торпед и противокорабельных ракет.

Королевский флот Малайзии – один из самых современных и крупных военно-морских флотов в Юго-Восточной Азии по численности кадрового состава (порядка 15000 человек). В числе задач ВМС Малайзии - охрана береговой линии, эксклюзивной экономической зоны, территориальных вод государства, защита его морских стратегических интересов. В состав ВМС Малайзии входят фрегаты, корветы, прибрежные патрульные корабли, быстрые атакующие корабли, катера охраны береговой зоны, минные тральщики и корабли обеспечения.

Фото: Саад наконец-то вернулся домой

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю