Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Некий российский военный источник рассказал британской газете об истории Arctic Sea

10:25, 08 Сен 2009
Текст:
Фото:
Сегодня британская газета The Times опубликовала статью, в которой, со слов некого российского военного источника, рассказывается об истории загадочного исчезновения и последующего блестящего освобождения грузового судна Arctic Sea от не менее таинственных пиратов.

По официальным российским данным, судно, перевозившее лесопродукцию на сумму 1,3 млн евро, пропало по пути из Финляндии в Алжир. 17 августа судно было обнаружено у побережья Западной Африки, захватившие корабль некие пираты были арестованы. Но официальная версия была оспорена источниками в Тель-Авиве и Москве, которые утверждали, что на Arctic Sea были погружены ракеты самой передовой российской зенитной системы С-300. Ремонт этих ракет проходил в порту Калининграда. Израильская разведка «Моссад» внимательно следит за поставками российского оружия в Иран, и передала российскому правительству информацию, что ракеты С-300 погружены на корабль бывшими офицерами российской армии, связанными с криминалитетом.

Получив эту информацию Кремль, дабы не потерять свое лицо, организовало внушительную спасательную миссию с участием эсминцев и подводных лодок. Любые доказательства того, что Кремль не способен контролировать поставки оружия и допускает попадание этого оружия в руки криминалитета, могли поставить Россию в весьма затруднительное положение.

Как утверждает российский военный источник, версия со «спасательной операцией» смехотворна, но предназначена для сохранения репутации российских властей. Далее источник сообщил британской газете, что он говорил с людьми, близкими к расследованию этого скандального дела, и эти люди в значительной степени подтвердили участие «Моссада» в этой истории.

По данным израильских военных источников, Израиль получил разведывательную информацию о погрузке зенитных ракет С-300 на судно, стоявшее в порту Калининграда, с последующей отправкой в Иран. Источник сказал, что «было принято решение проинформировать Кремль».

После того как судно было освобождено, угонщики, экипаж судна и две следственные бригады на трех самолетах Ил-76 были доставлены в Москву. Экипажу больше недели не давали поговорить по телефону с близкими и родными.

На прошлой неделе морской эксперт Михаил Войтенко, который спорил с официальной кремлевской версией, бежал из России. Эксперту было сказано, что официальная власть возмущена его заявлениями по этому делу.

Адмирал, бывший главнокомандующий вооруженными силами Эстонии, а ныне докладчик Европейского Союза по проблеме пиратства Тармо Коутс (Tarmo Kouts) вызвал негодование Москвы заявлением, что судно перевозило оружие. Представитель владельца судна (Финляндия) отрицает, что оружие могло быть тайно погружено в корабль.

Источники, которые подозревают участие «Моссада» в этой истории, приводят в пример визит президента Израиля Шимона Переса (Shimon Peres) в Москву, который был нанесен через день после освобождения судна. Перес четыре часа беседовал с российским президентом Дмитрием Медведевым. Хотя израильский МИД заявил, что проблема Arctic Sea не обсуждалась, но подтвердил, что речь шла о продажах российских вооружений в страны, враждебные Израилю. По словам израильских официальных лиц, Перес получил от русских устную гарантию, что современные виды вооружений не будут поставляться в Иран и Сирию.

«Очевидно, что израильтяне сыграли свою роль в истории Arctic Sea, говорит российский военный источник. По его словам, «Перес использовал этот инцидент в качестве козыря на переговорах по вопросу продажи российского оружия арабским странам, взамен Израиль позволил Кремлю сохранить лицо, согласившись с версией пиратства».

Источник: Военный паритет

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю