Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Вашингтон не хочет спекулировать на Arctic Sea

09:37, 09 Сен 2009
Текст:
Фото:
Госдепартамент отказывается комментировать сообщения СМИ о том, что на сухогрузе Arctic Sea могли находиться ракеты для зенитных комплексов С-300. Как передает «Эхо Москвы», официальный представитель госдепартамента США Иан Келли заявил, что не будет спекулировать домыслами.

«Я видел только сообщения СМИ — больше мне добавить нечего», — отметил представитель госдепа.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что на борту похищенного сухогруза Arctic Sea находились зенитно-ракетные комплексы С-300.

«На счет С-300 на борту сухогруза Arctic Sea – это абсолютная неправда. Могу сказать, что в ближайшее время на борту этого судна российская сторона будет проводить следственные действия, для участия в которых будут приглашены представители государства флага, все это будет транспорентно, я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи абсолютно беспочвенны», — заявил Лавров.

Официальные заявления России появились после того, как британская газета Sunday Times опубликовала статью, согласно которой на борту Arctic Sea была партия оружия, предназначенная для Ирана. По данным газеты, за судном следила израильская спецслужба Моссад.

Как ранее сообщалось, грузовое судно Arctic Sea, которое в июле вышло из Финляндии в Алжир с грузом древесины, через несколько дней исчезло в Балтийском море.

По данным российских властей, судно Arctic Sea было захвачено 24 июля в 22 часа по эстонскому времени, когда к грузовому судну, находившемуся в шведских водах, подъехал катер с восемью лицами на борту. Пираты, изображавшие попавших в беду, вторглись на судно и потребовали от экипажа под угрозой оружия выполнить их требования.

Груз судна составлял 6700 кубометров древесины стоимостью примерно 1,16 миллиона евро.

В середине августа российский сторожевой корабль «Ладный» обнаружил грузовое судно Arctic Sea под мальтийским флагом в Атлантическом океане недалеко от островов Зеленого мыса. В ходе операции, не произведя ни единого выстрела, российские военно-воздушные и морские силы освободили экипаж захваченного судна, состоящий из 15 граждан России. Восемь человек, находившихся на борту, но не являющихся членами экипажа, взяли под стражу.

26 августа Басманный суд Москвы наложил арест на сухогруз Arctic Sea, удовлетворив ходатайство следователей по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Предполагаемые захватчики сухогруза Arctic Sea заявляют о принадлежности к экологической организации. Между тем, экипаж корабля свидетельствует, что похитители применяли силу. Также сообщается, что на телах так называемых «экологов» видны многочисленные татуировки, что свидетельствует об уголовном прошлом пиратов.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия (англ. SA-10 Grumble, SA-12 Giant/Gladiator, SA-20 Gargoyle по классификации НАТО). Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю