Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Виновных в крушении теплохода "Некрасов" осудили на 3 и 4 года колонии

09:39, 09 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Красноярский краевой суд закончил в среду оглашение приговора по повторному рассмотрению дела о крушении теплохода "Некрасов" в 2005 году, в результате которого погибли 14 человек, и приговорил виновных в крушении к четырем и трем годам колонии-поселения вместо ранее назначенного условного наказания, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Теплоход затонул при заходе в морской порт города Дудинка из-за перегруза - при максимальной загрузке в 70 тонн на борту "Некрасова" находилось не менее 101 тонны овощей и фруктов. Некоторые из погибших не смогли выбраться с судна из-за того, что все его внутренние помещения до отказа были заставлены ящиками с продуктами.

Таймырский окружной суд 14 декабря 2007 года признал собственников теплохода - директора красноярской фирмы ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя и его заместителя Виктора Гордиенко - виновными по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей). Суд приговорил их к условным срокам, в то время как прокуратура требовала в суде назначить для подсудимых наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

В связи с этим прокуратура подала кассационное представление в Верховный суд (ВС) РФ с требованием отменить приговор. ВС 14 мая 2008 года удовлетворил требование прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение. Повторный судебный процесс проходил в Красноярском краевом суде, так как Таймырский автономный округ вошел в состав края. Подсудимые все это время находились под подпиской о невыезде.

"Слушание приговора заняло три дня. Сегодня суд приговорил директора красноярской фирмы ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя к трем годам лишения свободы с отбывание срока наказания в колонии-поселении. Его заместитель Виктор Гордиенко получил четыре года лишения свободы, также в колонии-поселении. Кроме того, по окончанию отбывания наказания, осужденные лишены права управления и эксплуатации водным транспортом на три года", - сказала Мишинина.

Она отметила, что "мера пресечения осужденным не изменилась. К месту отбывания наказания они прибудут самостоятельно".

В течение десяти дней осужденные имеют право обжаловать приговор.

Теплоход "Некрасов" знаменит тем, что в 1960-е годы на нем плавал первый космонавт Юрий Гагарин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю