Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Вечный покой им в норвежской земле!..»

«Вечный покой им в норвежской земле!..» 00:00, 18 Окт 2007
Текст:
Фото:
Во время визита в главную военно-морскую базу Хоконсверн ВМС Норвегии экипаж дизельной подводной лодки «Ярославль» Северного флота, которой командует капитан 3 ранга Борис Виноградов, принял участие в ритуальном церемониале отдания воинских почестей: возложении венков на советском военном кладбище в селении Нигард, близ Бергена. Здесь захоронены 133 наших соотечественника - в основном военнопленные, погибшие от рук гитлеровцев в годы Второй мировой войны в Бергенском концентрационном лагере.

Из Хоконсверна на кладбище Нигард «ярославцев» привезли в автобусе. К этому времени там уже находились норвежские военные моряки, которые предоставили также почетный караул. Венки от России и Норвегии возложили старший на походе «Ярославля» капитан 2 ранга Александр Горбунов и начальник подводной службы королевских ВМС кэптен Эрик Альф Бёе. На зеленой лужайке расположены относительно небольшие прямоугольные плиты на которых очень редко выбиты фамилии, в основном текст один и тот же: «Неизвестный советский гражданин». В центре поляны два обелиска советским воинам, к которым российские и норвежские подводники возложили венки. Отдали воинское приветствие.

- Сложно передать словами душевное состояние, которое испытываешь, находясь на могилах соотечественников за пределами Родины, - сказал Александр Горбунов после церемонии возложения венков. - В годы Второй мировой войны советские воины сделали все возможное, чтобы освободить норвежский народ от фашистских захватчиков. Даже ценой собственных жизней! И спасибо скандинавским друзьям, что Норвегия не забыла о подвиге восточного соседа, что могилы наших солдат заботливо ухожены и на них всегда лежат цветы. Низкий поклон за это от всего российского народа. И пусть норвежская земля будет пухом нашим соотечественникам!..

В целом же во время войны в Норвегии погибло и захоронено 9.986 советских граждан. Главным образом это военнопленные, находившиеся в концентрационных лагерях в Норвегии, а также воины Советской Армии, павшие в боях за освобождение Северной Норвегии. В настоящее время военные кладбища, братские и одиночные могилы погибших в этой скандинавской стране советских граждан расположены в шестидесяти двух норвежских городах и селениях.

Во всех местах захоронения советских воинов установлены памятники, обелиски или надмогильные плиты с соответствующими надписями на русском или норвежском или же на двух языках одновременно. Все места захоронения местные муниципалитеты содержат в чистоте и порядке.

Кроме памятников и обелисков на нынешних захоронениях в Норвегии установлено двадцать восемь стандартных обелисков в местах бывшего захоронения советских воинов, останки которых перенесены на другие кладбища. Они имеют стандартную форму с надписями на русском и норвежском языках: «В память советских воинов, павших в Норвегии в 1941-45 гг.» (в норвежском тексте дополнительно стоит: «И которые были похоронены здесь»).

На территории королевства сохранились также девять памятников, главным образом в местах первоначального захоронения, которые воздвигли советские воины или местные власти сразу после окончания войны. Естественно, памятники соорудили из некачественных материалов, поэтому сейчас практически все они требуют серьезного ремонта.

Кстати, в честь освобождения советскими войсками Киркенеса норвежские местные власти воздвигли в центре города памятник советским воинам, представляющий собой солдатскую фигуру с автоматом на груди, установленную на гранитном постаменте.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей Васильев. Фото автора. При содействии Центра зарубежной военной информации.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю