Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    49,09% (108)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,64% (85)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,36% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,91% (13)

Поиск на сайте

Грузия намерена воспрепятствовать задержанию ее кораблей в Абхазии

09:23, 16 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

МИД Грузии осуждает решение российской стороны задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии и заявляет, что грузинская сторона намерена воспрепятствовать задержанию ее судов.

Руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов во вторник заявил, что пограничная служба ФСБ РФ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии в рамках двусторонних соглашений между РФ и Абхазией, а также в рамках действующего законодательства.

"Грузинская сторона еще раз подтверждает, что намерена воспрепятствовать пиратским действиям российской стороны с применением всех существующих правовых, дипломатических или политических методов", - говорится в сообщении МИД Грузии, распространенном во вторник.

Грузинский МИД утверждает, что в соответствии с Конвенцией морского права ООН морская зона Абхазии в 12 миль, так же, как и особая экономическая зона и континентальный шельф, принадлежат Грузии.

"Данное заявление российской стороны еще раз указывает на то, что Россия вновь продолжает политику нарушения норм и принципов международного права и своих международных обязательств", - отмечено в заявлении.

МИД Грузии утверждает, что пограничные силы разведывательного ведомства России и военные корабли предназначены для осуществления провокаций против Грузии.

Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии более 20 судов.

Соглашение РФ с Абхазией об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю