Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Моряки из КНДР отогнали сомалийских пиратов бутылками с керосином

09:29, 16 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Северокорейские моряки отбились от сомалийских пиратов бутылками с керосином, сообщает во вторник со ссылкой на заявление главы Антипиратского центра при Международном морском бюро Ноэля Чунга (Noel Choong) агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным ММБ, инцидент произошел 5 сентября, когда судно находилось в дрейфе у берегов Сомали недалеко от Могадишо. Члены экипажа заметили два быстроходных катера, приближающихся к кораблю. Капитан отдал приказ уходить от преследователей, которые, приблизившись к судну, начали обстреливать его из стрелкового оружия и гранатометов.

Команда отбивала нападение "флибустьеров ХХI века" с помощью наполненных керосином и другими горючими жидкостями бутылок, а также с помощью сигнальных ракет. В результате инцидента получил ранения один из членов команды северокорейского судна.

По данным ММБ, с начала текущего года в районе Сомали и в Аденском заливе пираты совершили не менее 156 нападений на торговые суда. Как сообщает бюро, в настоящее время морским разбойникам удалось захватить 32 судна, пять из них с более чем сотней человек на борту по-прежнему остаются в руках пиратов.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю