Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Украина срывает подготовку лётчиков для ВМФ России

09:42, 16 Сен 2009
Текст:
Фото:
Группа лётчиков корабельного истребительного авиационного полка Северного флота в очередной раз не смогла вылететь на Украину для проведения тренировок в комплексе палубной авиации "НИТКА" в Крыму. Как отметил представитель штаба ВМФ РФ, несмотря на сделанные в Минске в мае этого года заявления министра обороны Украины Юрия Еханурова о том, что Россия и Украина договорились о проведении тренировок российских лётчиков в Крыму, всё осталось только на словах.

В штабе ВМФ России выразили сожаление, что постоянно меняющаяся политическая конъюнктура на Украине и неумение украинских политиков отвечать за свои слова нарушают, в том числе, и алгоритм подготовки российских военных лётчиков. Уже несколько лет подряд Украина получает средства за предоставление комплекса в аренду, но нарушает все договоренности, тогда как отсутствие обязательной тренировки поставит под вопрос возможность полётов молодых летчиков в так называемых естественных условиях.

В Генштабе Украины заявили, что российские лётчики не были допущены на тренажерный комплекс в Крыму по техническим причинам: в связи с окончанием ресурса использования аэрофинишера. Эту версию во вторник озвучил пресс-секретарь Генерального штаба Украины Сергей Кузьмин, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время авиаполк Северного флота является единственной летной частью в России, пилоты которой имеют опыт посадки и взлета с палубы авианосца. Также в состав Северного флота входит единственный в настоящее время в составе российского флота авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Необходимость создания центра подготовки летчиков морской авиации ВМФ России возникла в результате того, что после распада СССР наземный испытательный тренировочный комплекс авиации ("НИТКА") на аэродроме Ново-Фёдоровка под Саками в Крыму перешел к Украине. Сегодня он принадлежит украинским военно-воздушным силам.

Тренажёр "НИТКА" был разработан специально для отработки взлета и посадки на палубу авианесущих кораблей без катапульты. Он включает в себя взлетно-посадочную палубу (блок), бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер, трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть. Кроме того, там имеются командно-диспетчерский пункт (аналог корабельного КДП), а также курсовой и глиссадный радиомаяки, оптическая система посадки "Луна", обеспечивающие точность посадки на палубу. Посадочный блок представляет собой копию палубы корабля, которая может даже раскачиваться, имитируя волнение моря.

Посадка самолёта на тренажёр "НИТКА" производится на скорости 250 километров в час. Самолёт посадочным гаком зацепляется за один из четырёх поперечных тросов аэрофинишера, приподнятых над блоком на 30 сантиметров. Разматываясь с подтормаживающих барабанов, трос гасит скорость, и самолет останавливается, пробежав 90-100 метров.

Источник: vesti.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю