Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Военно-морском инженерном институте откроется аудитория имени академика В.М. Пашина

00:00, 16 Сен 2009
Текст:
Фото:
Служба информации ЛенВМБ сообщает

17 сентября 2009 года в Военно-морском инженерном институте состоится торжественное открытие именной аудитории в честь выдающегося учёного, педагога, корабела, академика РАН Героя Российской Федерации Валентина Михайловича Пашина.

В церемонии примет участие вице-адмирал Адам Адамович Римашевский, который возглавляет Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова». С 15 июля Военно-морской инженерный институт входит в состав ВУНЦа, объединившего пять военно-морских институтов и три НИИ. Традиция открывать аудитории в честь знаменитых деятелей науки и техники получает своё развитие. Новая станет третьей по счёту в здании Главного Адмиралтейства наряду с именными аудиториями академиков Игоря Дмитриевича Спасского и Ашота Аракеловича Саркисова. В них установлена самая современная компьютерная техника для использования в учебном процессе.

Пашин Валентин Михайлович прошел путь от студента Ленинградского кораблестроительного института, который он окончил в 1960 г. с отличием, до руководителя крупнейшего центрального научно-исследовательского института имени академика А.Н. Крылова. Является лауреатом Государственных премий СССР и РФ, премии Российской академии наук имени академика А.Н. Крылова.

Пашиным Валентином Михайловичем разработаны теоретические основы современных методов оптимизации кораблей и судов на базе математико-вычислительных средств. В вопросах военного кораблестроения способствовал решению вопросов повышения боевой эффективности и скрытности многоцелевых атомных подводных лодок, скорости и глубины их погружения. Им также решены вопросы прочности и ресурса корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов с глубинами погружения до 1000 м и 6000 м соответственно, созданы малошумные гребные винты, обеспечен паритет отечественных ПЛ по акустическим характеристикам. Валентин Михайлович неоднократно лично участвовал в испытаниях подводных лодок и надводных кораблей, возглавляя комиссии по решению сложнейших технических вопросов. За заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их испытаний в 1994 г. он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Возглавив институт в сложное время экономических преобразований, В.М. Пашин развил его, как мощный современный научно-технический центр отечественного судостроения, способный выполнять весь цикл исследований и работ по созданию проектов новых кораблей, судов и другой сложной морской техники. Сегодня институт является коллективным членом наиболее авторитетных международных организаций в области судостроения, участником практически всех крупнейших международных выставок, конференций, симпозиумов.

Валентин Михайлович всегда понимал высокую значимость подготовки квалифицированных кадров для кораблестроения. Поэтому, не взирая на высокую занятость, не малую часть своих сил отдавал делу образования. Доктор технических наук, профессор Пашин В.М. в 1995 году возглавил кафедру в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. Валентин Михайлович является основоположником и главой признанной научным сообществом школы, разрабатывающей методы проектирования больших и сложных человекомашинных систем, обеспечивающих оптимизацию технических и организационных решений, принимаемых при их создании и эксплуатации в условиях многочисленных ограничений и неопределенностей.

Валентин Михайлович Пашин ведет большую общественно-научную работу в качестве члена научных советов и комиссий при Президенте и Правительстве Российской Федерации, Военно-промышленной комиссии, Морской коллегии РФ, губернаторе Санкт-Петербурга и др. Председатель экспертного совета по стипендиям Президента РФ работникам оборонно-промышленного комплекса. Признанием высокого международного научного авторитета В.М. Пашина является избрание его членом консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов, действительным членом Института морского инжиниринга, науки и технологии (Великобритания) и Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю