Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Норвегия задержала российский траулер

18:53, 18 Сен 2009
Текст:
Фото:
Береговая охрана Норвегии накануне вечером в рыбоохранной зоне Шпицбергена за незаконный лов рыбы задержала российский траулер «Мелкарт» (Melkart), порт приписки Мурманск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на норвежские СМИ.

В ходе патрулирования с вертолета 17 сентября норвежской береговой охраной была сделана видеозапись, на которой был зафиксирован момент сброс рыбы. После этого российский траулер и был арестован кораблем KV Senja.

Инспектор судна береговой охраны «Сенья» в ночь на пятницу спустился на борт «Мелкарта» с вертолета, отмечает ИТАР-ТАСС,

Норвежская сторона особо отмечает, что по местному законодательству сброс рыбы считается серьезным экологическим преступлением. Российским рыбакам также вменяется то, что они вели промысел в норвежских водах, не поставив в известность местные власти.

В пятницу утром арестованное российское судно привели в порт Лонгйир на острове Западный Шпицберген. Дальнейшее расследование дела будет вести прокуратура норвежской губернии Тромс.

Как правило, если вина экипажа считается доказанной, выплачивается штраф и судно отпускается.

Россия и Норвегия нередко задерживают или выдворяют суда друг друга. Так, 7 сентября за пределы территориальных вод России была выведена нарушившая границы норвежская яхта RX-2, задержанная в Восточно-Сибирском море, передает РИА «Новости». Перед этим суд наложил на нарушителей штраф в общей сумме 11,4 тыс. рублей.

А 27 марта этого года по подозрению в нарушении правил рыболовства Норвегия задержала траулер «Капитан Наумов». Причем до этого в марте были задержаны «Миргород», «Архангельск», «Ачинск», «Проект» и «Павел Батов».

Однако самым известным стал случай с российским траулером «Электрон» .

В октябре 2005 года, недалеко от Шпицбергена норвежская береговая охрана «за грубое нарушение правил рыболовства» попыталась задержать очередное российское судно, капитан которого фактически взял в заложники двух норвежских инспекторов, уйдя с ними после пятидневной погони в территориальные воды России.

Против капитана судна Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело, прекращенное, однако, в феврале 2007 года в связи с тем, что в России уже проходило судебное разбирательство по этому вопросу.

Этот инцидент впервые привлек столь широкое внимание общественности к противоречиям между Россией и Норвегией в вопросе о способах добычи рыбы в западных районах Баренцева моря. Напомним, что Норвегия еще в 1970-м году в одностороннем порядке установила вокруг острова Шпицберген защитную зону со строгими правилами рыболовства. Однако Россия признавать эту зону отказывается.

«Мы никогда не соглашались с правилами, которые в одностороннем порядке установила Норвегия, - заявлял, в частности, по этому поводу министр иностранных дел Сергей Лавров. - Эта тема является предметом переговоров с норвежцами на протяжении многих лет».

Источник: vz.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю