Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Мадрид вновь отказал сухогрузу Arctic Sea в заходе в порт Лас-Пальмаса

22:32, 18 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Генеральный департамент торгового флота Испании отказал сухогрузу Arctic Sea в заходе в порт Лас-Пальмаса, сообщил РИА Новости представитель администрации порта.

Ранее этот же источник сообщил, что портовые власти, получив от консигнатора сухогруза запрос на заход судна в порт, дали сухогрузу разрешение на заход и определили день, время захода и место швартовки. Arctic sea ожидался в порту сегодня в 23.00 мск.

По словам источника, скорее всего, речь идет о технических проблемах, обнаруженных на сухогрузе, которые, по мнению департамента, могут создать угрозу для других судов, находящихся в порту Лас-Пальмаса.

В четверг утром стало известно, что Мальта, под чьим флагом плавал сухогруз Arctic Sea, официально отказалась прислать в порт Лас-Пальмаса своих представителей для участия в передаче судна его владельцу, зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea LTD Malta.

Позже в тот же день на официальном сайте Морского управления Мальты (Malta maritime authority) появился пресс-релиз, в котором мальтийская сторона поясняла свою позицию по сухогрузу: "Власти Мальты как государство, под чьим флагом плавает судно, всегда подчеркивали, что не могут принять на себя обязательства по владению судном, поскольку не являются законным правообладателем судна. Поэтому судно должно быть передано исключительно его законному владельцу".

При этом, как говорится в пресс-релизе, власти Мальты предупредили владельца судна о том, что оно не может продолжить плавание до проведения необходимого ремонта, осмотра судна и определения степени его пригодности к мореплаванию.

Морское управление Мальты готово прислать в Лас-Пальмас своих экспертов для участия в осмотре сухогруза. При этом указывается, что в экспертизах должны будут принимать участие в том числе представители мальтийских властей, которые, как предполагается, осмотрят сухогруз в Лас-Пальмасе.

Следственная группа прокуратуры России уже закончила расследование и была готова передать Arctic Sea судовладельцам и представителям Мальты 17-18 сентября.

На сухогрузе, помимо капитана и троих членов экипажа, находятся 11 следователей СКП РФ, которых необходимо вывезти.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

По данным СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю