Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Командование ТОФ встретилось с молодыми офицерами

00:00, 20 Окт 2007
Текст:
Фото:
В Петропавловск-Камчатском Доме офицеров флота прошла встреча командующего Тихоокеанским флотом адмирала В. Фёдорова с выпускниками высших военных учебных заведений 2007 года. Напутствовать молодых офицеров также пришёл архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

За плечами пять лет учёбы, на погонах две звёздочки, впереди долгий путь — полный неизведанного. Лейтенант вступил во взрослую самостоятельную жизнь. От того, насколько правильными будут первые шаги, зависит его карьера. Как сказал адмирал Виктор Фёдоров, путь военного моряка славный, но тернистый. Добиться высот в служении Отечеству можно только при условии полной самореализации.

- Насколько правильно позиционируете и покажете себя, будет зависеть ваше будущее, - сказал командующий ТОФ.

О моральной и духовной стороне служения Отечеству молодым офицерам рассказал владыка Игнатий. Архиепископ Петропавловский и Камчатский также акцентировал внимание лейтенантов на самодисциплине.

- Невозможно стать хорошим человеком прежде, чем не стал человеком вообще, - сказал владыка. Он призвал новоиспечённых офицеров чутко и внимательно относиться к своим подчинённым. Не пугаться сложностей, стойко преодолевать все невзгоды. И всегда помнить о родителях. Не огорчать их.

- Плохо служим — значит, не уважаем своих близких, — заключил архиепископ.

Придя в часть, на корабль, столкнувшись с первыми трудностями, некоторые лейтенанты задаются вопросом о целесообразности и необходимости военной службы вообще. Мол, деятельность других силовых структур, по крайней мере, видна и приносит реальные результаты. По этому поводу позиция командующего Тихоокеанским флотом конкретна и непререкаема: «Мы здесь для охраны созидательного труда». И в самом деле, трудно себе представить перспективы России на мировой арене, не будь у государства таких весомых аргументов как армия и флот.

- Но вам, молодым офицерам, повезло, — говорил адмирал В. Фёдоров. — Вы стоите у истоков возрождения былого могущества морской составляющей оборонного щита России.

Флот находится на переломном этапе и совсем скоро будет прирастать новыми образцами кораблей, техники и вооружения.

Что касается войск и сил, то, по словам адмирала Виктора Фёдорова, объединение будет первым на ВМФ, куда придут корабли типа корвет, новейшие субмарины. На развитие инфраструктуры войск и сил выделяются огромные средства. Не отстаёт и социальная сторона вопроса.

Командующий ТОФ подробно рассказал о тех кардинальных изменениях, которые произошли (с решающей подачи Президента РФ В.В. Путина) в Вилючинске и посёлке подводников Рыбачьем. На главной базе подводных сил ТОФ практически полностью решена жилищная проблема, произошли существенные изменения в культурно-досуговой сфере. В Вилючинске построен аквапарк, реставрирован по последнему слову техники гарнизонный Дом офицеров. В последний приезд на Камчатку В. Путин потребовал от чиновников не останавливаться на достигнутом и делать всё, чтобы военные моряки могли достойно жить и служить. По решению главы государства в краевом центре - Петропавловске-Камчатском - будет возобновлено капитальное строительство, в том числе и для военнослужащих. Теперь дело за молодыми офицерами. Им выводить флот на океанские просторы, им представлять Андреевский флаг.

В этой связи командующий ТОФ адмирал В. Фёдоров призвал лейтенантов к ответственности, уважению подчинённых, быть терпимыми к их недостаткам, достойными памяти славных предков - выдающихся полководцев и флотоводцев. Резюмировал своё обращение к выпускникам военных вузов командующий ТОФ бессмертной фразой «Жизнь — Отечеству, честь — никому!». В завершение встречи адмирал наградил подарками и грамотами молодых офицеров, отлично зарекомендовавших себя на первых порах службы, и по случаю Дня командира корабля их старших наставников.

Сразу после мероприятия заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе контр-адмирал С. Беленов провёл сбор с офицерами воспитательных структур. Он обратил внимание коллег на предстоящие выборы и в этой связи недопущение нарушения выборного законодательства со стороны военнослужащих, а также обеспечение их избирательных прав.

Что же касается непосредственной деятельности «инженеров человеческих душ в погонах», контр-адмирал С. Беленов не без удовлетворения отметил положительную тенденцию, наметившуюся в вопросе сохранения жизни военнослужащих объединения. Вместе с тем он призвал офицеров-воспитателей не останавливаться на достигнутом, исключить формализм в исполнении должностных обязанностей. По словам главного воспитателя ТОФ, в частях и на кораблях объединения на недостаточном уровне ведётся работа по оказанию практической помощи военным воспитателям младшего звена, а также перспективному планированию. Не все офицеры владеют соответствующими методиками. По мнению выступавшего, каждый офицер-воспитатель в повседневной деятельности должен руководствоваться основным принципом - сначала научи, затем спрашивай.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю