Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Повысить оплату морякам РФ предлагают из-за угрозы нападения пиратов

09:27, 23 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Международная Федерация транспортных рабочих (МФТ), куда входит Российский профсоюз моряков (РПСМ), в связи с ростом пиратских нападений направило ходатайство в Международный форум по ведению переговоров (IBF) о расширении зоны повышенной опасности у береговых Сомали, в том числе предлагая удвоить оплату труда морякам, сообщил РИА Новости председатель дальневосточного регионального отделения РПСМ Николай Суханов.

"Ходатайство направлено в связи с тем, что пираты стали проявлять активные действия не только в Аденском заливе и вблизи берегов Сомали, но и у побережья Нигерии. За последнее время в этом районе зафиксировано 13 случаев нападения морских разбойников на суда торгового флота. В морях, омывающих Юго-Восточную Азию, зафиксирована 21 пиратская атака", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, по данным Международного морского бюро, в мире за первое полугодие 2009 года было совершено 240 пиратских атак, что в два раза больше чем в первой половине 2008 года. В заложниках у пиратов сейчас находятся 561 член экипажа, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести. Несмотря на 25 военно-морских судов, несущих патрульную службу в Аденском заливе и у побережья Сомали, преимущественно вдоль "безопасного коридора", пираты продолжают добиваться успеха, постоянно видоизменяя свою тактику, используя ловушки, плавучие базы и даже ночные операции.

"Международная Федерация транспортных рабочих совместно с Российским профсоюзом моряков предлагает в своем ходатайстве удвоить оплату труда и размеры выплат компенсаций в случае смерти или увечья морякам, работавшим в опасной зоне и заключившим с ними коллективные договоры. Если судно находится в зоне риска, но за пределами Международного рекомендуемого коридора безопасности, моряки имеют право отказаться от продолжения плавания и должны быть репатриированы за счет работодателя", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что слишком часто происходит так, что ставятся задачи недопущения пиратов на борт и защиты судна, а не защиты моряков. Именно об этом говорится в типовой методике управления, которую рекомендует международная компактная группа по борьбе с пиратством.

"В предоставленном для обсуждения документе также рассматриваются: усиление защиты моряков при конструировании судов, урегулирование в ситуациях с захватом заложников, оказание материальной помощи семьям моряков, психологическая и медицинская помощь заложникам после освобождения", - Сказал Суханов.

Сейчас у Африканского Рога в Аденском заливе несет боевую вахту третий отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксира "СБ-99". Отряд покинул Владивосток 29 июня, а спустя месяц, 30 июля, прибыл к Африканскому Рогу и приступил к патрулированию Аденского залива и проводке судов торгового флота. Командование ТОФ приступило к формированию четвертого отряда кораблей для отправки к берегам Сомали. В его состав войдет большой противолодочный корабль, два судна обеспечения и подразделение морской пехоты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю