Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Командующий ЧФ встретился с делегацией из Татарстана

09:48, 23 Сен 2009
Текст:
Фото:
В Севастополе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков встретился с делегацией Республики Татарстан. Этот российский регион в течение многих лет активно помогает Черноморскому флоту по линии шефских связей. Нынешний визит также был направлен на укрепление и развитие шефских связей между республикой и ЧФ. В частности, гости посетили учебный отряд Черноморского флота имени адмирала Ф. Октябрьского, над которым шефствует город Набережные Челны.

В составе делегации Татарстана были руководитель исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Василь Шайхразиев, военный комиссар Набережных Челнов полковник Рашид Ильясов и начальник отдела гражданской обороны муниципального образования «Город Набережные Челны» Рауф Мингалеев. В ходе беседы с гостями вице-адмирал Александр Клецков отметил, что флот очень дорожит сложившимися партнерскими и дружескими отношениями с руководством Татарстана, поблагодарил власти республики за постоянное внимание к проблемам флота и посильную помощь в их решении. Особо командующий ЧФ затронул тему пополнения рядов ЧФ призывниками из Татарстана. «У нас на кораблях и в береговых частях служит порядка 300 представителей вашей республики. И, как правило, это достойные моряки», - отметил командующий флотом.

В свою очередь руководитель исполнительного комитета муниципального образования «Город Набережные Челны» Василь Шайхразиев подтвердил, что на Черноморский флот приходят только лучшие ребята, которые хотят служить честно и с полной самоотдачей. «Мы особое внимание уделяем допризывной подготовке. Это тот курс, который помогает потенциальным призывникам заранее и физически, и морально, и теоретически готовиться к службе в армии и на флоте. В перспективе мы хотим довести долю призывников из Набережных Челнов до 50 процентов».

На встречу с командующим ЧФ в его рабочий кабинет также были приглашены недавно призванные на флот из Татарстана молодые матросы. Примечательно, что трое братьев-близнецов матросы Ришат, Ринат и Марат Фаттаховы пришли по призыву на Черноморский флот весной, уже прошли курс обучения в учебном отряде и вместе служат на большом десантном корабле «Орск».\

Завершая встречу, командующий Черноморским флотом отметил, что очень надеется на то, что темпы развития отношений между флотом и Татарстаном не будут снижаться, а дальнейшие визиты делегаций республики на Черноморский флот помогут укрепить уже налаженные мосты и послужат на благо России.

Стоит добавить, что взаимодействие администрации Татарстана и Военно-морского флота на этом не ограничивается. Некоторое время назад на ОАО «ПО «Севмаш» была произведена закладка многоцелевой АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М». Торжественная церемония прошла в главном стапельном цехе объединения, где по тому же проекту уже строится АПЛ «Северодвинск». Головная АПЛ проекта «Ясень» (разработчик проекта - ОАО «СПБ МБМ «Малахит») была заложена на «Севмаше» в декабре 1993 года и, как планируется, должна быть принята на вооружение в 2011 году. В перспективе подводные лодки этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками России. АПЛ «Казань» будет модернизированным продолжением проекта «Ясень». Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы исключительно российского производства.

В истории отечественного флота администрация Казани уже второй раз берет шефство над атомной субмариной. АПЛ К-403 проекта 667А, построенная на «Севмаше» и переданная флоту в 1971 году, с 30 июня 1997 года носила наименование «Казань». В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и сейчас поставлен в док-камеру центра судоремонта «Звездочка» на утилизацию. Администрация Казани обратилась к руководству «Севмаша» и ВМФ с просьбой присвоить имя столицы Татарстана новой АПЛ.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю