Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Arctic Sea, вероятно, ушел из района Канарских островов - источник

09:10, 25 Сен 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сухогруз Arctic Sea и сопровождающий его военный корабль "Ладный" ВМФ РФ, по всей вероятности, ушли из района Канарских островов, сообщил в четверг РИА Новости по телефону представитель администрации порта в Лас-Пальмасе.

"Сухогруз и военный корабль исчезли с наших радаров, которые покрывают радиус примерно в 25-30 морских миль", - уточнил источник.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Arctic Sea и СКР "Ладный" пробыли в районе Канарских островов более двух недель, в ожидании возможности зайти в порт Лас-Пальмаса для передачи сухогруза властям Мальты, под флагом которой ходило судно, и его законным владельцам.

На борт сухогруза 7 сентября прибыла группа следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), которых доставил на судно катер полиции Лас-Пальмаса. Следователи, завершив свою работу, покинули судно 19 сентября.

В Лас-Пальмас 16 сентября прибыл представитель СКП Владимир Маркин для передачи сухогруза владельцам. Но на следующий день Мальта официально отказалась принимать участие в передаче судна.

В пятницу, 18 сентября, портовые власти Лас-Пальмаса отказали Arctic Sea в заходе в порт, а во вторник передали официальный текст решения компании-консигнатору.

В тексте, выдержки из которого были опубликованы на официальном сайте владельца судна компании Solchart, поясняется, что отказ мотивирован тем, что на борту сухогруза находятся вооруженные люди, что у судна нет флага и что оно, находясь в международных водах, было фактически "взято иностранными военно-морскими силами".

"Принимая во внимание то, что судно не имеет государства флага и не соответствует другим указанным требованиям, мы рассматриваем Artic Sea не как торговое судно, а как плавающий объект, контролируемый иностранными ВМС", - говорится на сайте судовладельца.

На основании этого капитан порта не разрешил навигацию Artic Sea в испанских территориальных водах.

По словам представителя портовой администрации, это решение основано на положениях морского права и законах Испании.

"В подобной ситуации вопрос захода судна должен решаться на уровне министерства иностранных дел. Но, насколько мне известно, российская сторона еще на прошлой неделе проинформировала наш МИД о том, что не видит надобности в заходе судна в порт", - отметил источник.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю