Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«В добрый путь»

«В добрый путь»
Текст:
Фото:
В этом году общественной организации – Российскому союзу женщин Военно-морского флота – исполнилось 15 лет. Она объединяет сегодня около 100 тысяч женщин-военнослужащих, женщин – ветеранов ВМФ, вдов моряков, погибших при исполнении воинского долга, матерей и жен офицеров, мичманов и матросов. Все они не только хранительницы славных героических традиций отечественного флота и семейного очага, но и активные участницы современной жизни России. Союз – это и надежный тыл моряков, поддерживающий в воинских и трудовых флотских коллективах здоровую морально-нравственную обстановку, решающий широкий круг вопросов социальной и духовной жизни военнослужащих.

Так, в одном из отдаленных гарнизонов морской авиации на днях состоялись торжественные проводы военнослужащих, которые были призваны на Тихоокеанский флот осенью 2005 года. Это стало очередным этапом в продолжающейся акции Союза женщин ВМФ по Тихоокеанскому флоту «В добрый путь».

Как сообщила служба информации и общественных связей ТОФ, поздравить тех, кто успешно завершил службу, со столь знаменательным и знаковым для каждого из них событием из Владивостока прибыла целая делегация женщин: председатель регионального отделения Союза женщин ВМФ по Тихоокеанскому флоту Валентина Федорова, ведущий социолог управления воспитательной работы ТОФ Галина Онищенко и ведущий социолог отдела воспитательной работы ВВС и ПВО ТОФ Ада Иванова.

...На площади, у старинного Дома офицеров, полуокруженного пирамидальными тополями, замер строй авиаторов гарнизона. В утренней тишине торжественно звучат слова приказа командира об увольнении военнослужащих, отслуживших свой срок. И вот они перед строем – небольшая шеренга матросов – всего шестнадцать человек. Среди них есть и приморцы, и сибиряки с далекого горного Алтая.

Начальник гарнизона военный летчик 1-го класса полковник Валерий Власенко тепло поздравил ребят с окончанием службы и сердечно поблагодарил теперь уже бывших авиаторов за их, может быть, и не столь заметный, но такой необходимый труд. «Всякий раз, возвращаясь с задания, – сказал он, – я заходил на родной аэродром с твердой уверенностью, что вы сделали все и для меня, и для всех летчиков полка, чтобы нам выполнить как можно лучше то или иное задание. И я ни разу не ошибся в вас. Спасибо вам за это! И счастливого пути в родные края. Не забывайте авиацию флота и своих боевых друзей-сослуживцев. Флотская дружба – это на всю оставшуюся жизнь...»

Далее заместитель командира части по воспитательной работе майор Анатолий Быковский вручил всем шестнадцати «именинникам» благодарственные письма и грамоты для родителей военнослужащих, в администрации города, деревни, поселка. В ответном слове матрос Евгений Кондратьев поблагодарил командование части и гарнизона за те заботу и внимание, которые военные моряки-авиаторы постоянно ощущали на себе за годы службы в морской авиации: «Спасибо за хорошую школу мужества, которую мы прошли здесь. Думаю, теперь мы стали настоящими мужчинами».

И вот наступил самый волнующий момент – прощание со Знаменем части. Сменяя друг друга и чеканя шаг, подходили матросы к алому полотнищу, преклоняли колено, брали в руку прохладный шелк и прикасались к нему губами. По словам самих ребят, этот момент они будут вспоминать с особым трепетом.

По-матерински просто и задушевно поздравила уволенных в запас воинов председатель регионального отделения Союза женщин ВМФ Валентина Федорова:

- Вы прошли хорошую школу воспитания в рядах морской авиации Тихоокеанского флота. Надеюсь, она поможет вам найти себя в новой жизни. Обзаводитесь семьями, любите и будьте любимы. Рожайте детей, чтобы не оскудевала Россия наша новыми защитниками. В добрый путь! И материнское спасибо вам за верную службу Родине!

...А на другом флоте нашей страны – Балтийском – делегация, в которую вошли председатель регионального отделения Российского союза женщин ВМФ Людмила Адаменкова, инструктор по работе среди семей военнослужащих калининградского Дома офицеров флота Нелля Калашник, супруга командующего береговыми войсками Балтийского флота генерал-лейтенанта Василия Артюха Татьяна Артюх и другие женщины, ознакомилась с бытом и службой молодых матросов соединения ракетных кораблей. Женщины интересовались, как живется ребятам в воинском коллективе, существуют ли проблемы, влияющие на их дальнейшую службу. Матросы, немного смущенные визитом гостей, поначалу неохотно шли на контакт, но позже, привыкнув к новому для них обществу, рассказали о своих впечатлениях и проблемах. Как правило, для молодого пополнения командиры создают все условия, чтобы моряки быстро адаптировались к флотским условиям. Ребята рассказали, что в настоящее время они уже привыкли ко всем требованиям корабельной жизни, некоторые даже приняли участие в боевой службе кораблей соединения, которые не так давно вернулись из дальнего похода. Понимая, что именно эта категория военнослужащих наиболее подвержена различным стрессовым ситуациям, женщины оставили ребятам свои координаты с наказом обращаться по любым вопросам.

Помимо беседы с военнослужащими срочной службы гости осмотрели офицерское общежитие, расположенное на территории соединения. Завершением пребывания женского актива в прославленном соединении стала экскурсия на малый ракетный корабль «Пассат».

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю