Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,33% (55)
Военно-морская база
    7,58% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,06% (4)
Никакая
    3,03% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Два сомалийских пирата схвачены в Индийском океане во время освобождения испанского фрегата

Два сомалийских пирата схвачены в Индийском океане во время освобождения испанского фрегата 18:09, 05 Окт 2009
Текст:
Фото:

По данным, обнародованным пресс-центром Министерства обороны Испании, в Индийском океане у побережья Сомали фрегат Canarias ВМФ Испании при освобождении от пиратов траулера Alakrana захватил двух флибустьеров 21-го века, один из них ранен.

Сам траулер сейчас находится в сомалийском порту. Представители компании Echebastar Fleet, которой принадлежит траулер, прибыли в посольство Испании в Найроби (Кения) для выяснения информации о судьбе груза и экипажа.

Как сообщалось ранее, пираты пытались захватить испанский рыболовецкий траулер Alakrana с 36 членами экипажа на борту 2 октября. Представитель пиратов заявил в субботу, что испанцев "ждет жестокая расправа за нелегальную ловлю" у берегов Сомали и за то, что Испания участвует в европейской операции по борьбе с пиратами "Аталанта".

На борту испанского траулера Alakrana находится экипаж в составе 36 человек: 16 испанцев, восьми индонезийцев, четырех граждан Ганы, трех из Сенегала, двух из Коста Марфиль, двух из Мадагаскара и одного с Сейшельских островов. Корабли испанского ВМФ, ведущие патрулирование в Индийском океане, а также самолет-разведчик получили команду начать спасательную операцию только 3 октября, передает "Русская Испания".

Судно Alakrana уже подвергалось нападению пиратов 4 сентября, но тогда экипажу удалось оторваться от преследователей благодаря плохой погоде и тому, что сети были подняты на борт, передает РИА "Новости".

Захват испанского тунцелова стал первой успешной пиратской атакой за три месяца, отмечает Euronews. Событие вызвало движение в испанских политических кругах: правительство заявляет о победе, оппозиция упрекает представителей высшей власти в непринятии должных мер, которые обеспечили бы неприкосновенность испанского флота в проблемной морской зоне.

Предполагается, что в ближайшее время с окончанием периода муссонов пираты снова могут активизировать свою деятельность у побережья Сомали.

По данным Международного морского бюро, за первое полугодие 2009 года было зафиксировано 240 нападений пиратов, что в два раза больше, чем в 2008 году. При этом чаще всего нападения происходили в Аденском заливе. Всего за этот год в Аденском заливе отмечено 146 нападений пиратов, из которых 32 закончились успешно.

С использованием огнестрельного оружия пираты в течение первого полугодия захватили 31 судно. В заложниках оказался 561 член команды, 19 получили ранения, 6 погибли и 8 пропали без вести, сообщает BaltInfo.

www.newsru.com

фото http://www.rtve.es/

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю