Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военная прокуратура: пьянка на «Авроре» – незаконна, «виновные наказаны», но не установлены

09:02, 12 Окт 2009
Текст:
Фото:
Главная военная прокуратура озвучила результаты почти четырехмесячной проверки по поводу вечеринки на «Авроре». ГВП пришла к выводу, что должностные лица ВМФ, выдавшие разрешение на банкет, нарушили законы об объектах культурного наследия, требования общевойсковых уставов, и создали угрозу музейным ценностям. По словам прокуроров, «виновные лица» наказаны, правда, фамилии не назвали, отметив, что с этим еще «разбираются». Кроме того, прокуратура запретила впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с «жизнедеятельностью войск».

«Как установлено проверкой, в ночь на 6 июня 2009 года на крейсере «Аврора» проводилось празднование юбилея журнала «Русский пионер» с участием 150 человек приглашенных. Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей... Какого-либо повреждения имущества корабля в результате произошедшего не причинено. По результатам проверки в адрес главнокомандующего ВМФ было внесено представление об устранении нарушения. Главком издал приказ о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», – приводит «Фонтанка.ру» ответ ГВП на серию официальных журналистских запросов, направленных в ГВП, генпрокуратуру и Генштаб ВМФ.

Официально заявлено, что на корабле-музее в ту ночь пили незаконно. Но имена тех, кто дал разрешение на банкет на борту символа революции, так и остаются пока тайной. В пресс-службе Главного штаба ВМФ заявили, что им нужно время разобраться. Хотя этот вопрос командованию флота официально был задан еще в июне этого года.

Пока же можно только догадываться, что за «виновные лица привлечены к ответственности». Анатолий Липинский (возглавлял ЛенВМБ) в конце июля был переведен на Черноморский флот, а Виктор Мардусин (командующий Балтфлотом) ушел из Балтийского флота на место замначальника Академии Генштаба. Вряд ли можно назвать подобные перемещения наказанием, первый занял в структуре ЧФ аналогичную должность, а второй – явно ушел на повышение.

В ночь на 6 июня на борту легендарного крейсера праздновал годовщину журнал «Русский пионер», который издается на деньги российского миллиардера Михаила Прохорова. В вечеринке участвовал сам миллиардер, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, полпред президента РФ Илья Клебанов и разнообразные представители бизнеса.

Источник: www.nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю