Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Владельцы Arctic Sea потеряли из-за проблем с судном 700 тысяч евро

09:32, 12 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Компания Solchart, которой принадлежит сухогруз Arctic Sea, уже вторую неделю находящийся на стоянке в открытом море, потеряла из-за проблем с судном 716,486 тысячи евро, сообщает газета "Время новостей" в понедельник со ссылкой на сайт Solchart.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота. Следствие наложило арест на судно. Сейчас решается вопрос о его дальнейшей судьбе.

"В эту сумму (716,486 тысячи евро) входит зарплата остающимся на борту членам экипажа - по состоянию на 17 октября более чем 36 тысячи долларов. Двухмесячный простой судна (начиная с 17 августа) владелец оценил почти в 174 тысяч евро", - пишет газета и отмечает, что в прошлом году Arctic Sea принес владельцам миллион евро чистой прибыли.

В 134 тысяч евро компания оценила предполагаемую доставку груза древесины из Мальты в Алжир. Стоимость аренды лодок в Лас-Пальмасе, которые доставляли на судно следователей СКП и представителей Мальты, а затем вернули их обратно в порт, оценена в 15 тысяч евро, а международные телефонные переговоры по разрешению ситуации с сухогрузом обошлись в 2 тысячи евро, сообщает издание.

"При этом никаких финансовых претензий компания пока ни к кому не выдвинула", - отмечает "Время новостей".

Кроме того, как сообщает издание, Solchart в открытом письме в адрес Балтийской региональной организации профсоюза моряков, опубликованном на сайте компании, попросила помочь в возвращении на родину четырех моряков, которые остаются на Arctic Sea. В письме отмечается, что у компании "нет постоянной связи судном", а также сведений о состоянии экипажа.

Solchart заявляет, что "исчерпала все свои ресурсы разрешения ситуации", а все обращения как самой компании, так и родственников моряков в различные инстанции остались без ответа. В обращении к профсоюзу, с которым компания "сотрудничает много лет", цитируется отрывок из электронного письма, полученного 8 октября от капитана Arctic Sea Сергея Зарецкого: "Уповаем только на вас... Жалко терять такой пароход! И когда кончится арест? Судно и имущество (но не груз) арестовано под мою уголовную ответственность".

Как сообщил в четверг СКП РФ, на судне находятся капитан и трое членов экипажа, следователей на борту нет.

По данным СКП, следователи продолжают расследование уголовного дела по факту захвата Arctic Sea 24 июля 2009 года. Дело возбуждено по части 3 статьи 227 и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой).

Несмотря на то, что по решению суда судно Arctic Sea находится под арестом, действующее российское уголовно-процессуальное законодательство допускает передачу судна его владельцу.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее заявил, что российская сторона находится в контакте со всеми заинтересованными участниками расследования ситуации вокруг сухогруза.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю