Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Экипаж корвета "Тернопiль" проверяет материальную часть корабля в рамках подготовки к операции "Активные усилия"

11:02, 29 Сен 2009
Текст:
Фото:
Пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины сообщает

29 сентября корвет «Тернопіль» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины осуществил контрольный выход в море из порта Севастополь с целью определения состояния материальной части корабля и выполнения элементов курсовой задачи, в которую, в частности, входят ракетные и артиллерийские боевые упражнения.

Как планируется, во время выхода экипаж корабля также проведет учения по борьбе за живучесть корабля, противовоздушной, противокорабельной и противодиверсионной обороне на незащищенном рейде, тренировки вахтенных офицеров.

Следует отметить, что в настоящее время проходит заключительный этап подготовки «Тернополя» к участию в антитеррористической операции НАТО “Активные усилия”. На сегодняшний день корабль стопроцентно укомплектован личным составом, экипаж допущен к обслуживанию материальной части и к выполнению боевых упражнений.

Как планируется, корвет «Тернопіль», старшим на выходе которого является командир бригады надводных кораблей Центра морских операций ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 2 ранга Роман Гладкий, возвратится в порт Севастополь 30 сентября.

Справка

Антитеррористическая операция НАТО в Средиземном море “Активные усилия”. После террористических актов в США 11 сентября 2001 года НАТО на практике применила положение Статьи 5 Вашингтонского договора. По просьбе США Альянс согласился на проведение в Средиземном море антитеррористической операции “Активные усилия”. Практическая фаза операции началась 6 октября 2001 года.

Цель операции – борьба с терроризмом в пределах зоны проведения операции в Средиземном море путем предотвращения нелегальных перевозок морем оружия и боеприпасов, противодействия незаконным перемещениям людей и другой незаконной деятельности с использованием гражданских судов.

Основные задачи операции – патрулирование и контроль за перемещением кораблей в зоне проведения операции. Участие Украины в операции. Украина стала второй после Российской Федерации из стран - не членов НАТО, которая присоединилась к операции “Активные усилия”.

Основная форма участия ВС Украины в операции “Активные усилия” заключаются в функционировании на базе штаба Военно-Морских Сил ВС Украины Контактного пункта – элемента взаимного обмена информацией в рамках операции, направлении украинского офицера связи в штаб операции (г. Неаполь, Италия), привлечении группы военного персонала ВС Украины для участия в осмотре подозрительных судов, направлении кораблей и подразделений ВМС ВС Украины в состав сил, определенных для участия в операции “Активные усилия”.

В октябре - ноябре 2006 года корвет “Тернопіль” осуществил свой первый 28-суточный средиземноморский поход, во время которого провел практическую тренировку по подготовке к участию в операции НАТО “Активные усилия”. А уже в мае-июле 2007 года принял непосредственное участие в операции “Активные усилия”.

В ноябре-декабре 2007 года к участию в операции “Активные усилия” привлекался корвет “Луцьк”, в мае-июле 2008 года – фрегат “Гетьман Сагайдачний”, а в ноябре-декабре 2008 года - корвет “Тернопіль”.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю