Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Пираты, захватившие испанское судно, требуют освободить своих "коллег"

09:13, 13 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сомалийские пираты, захватившие 2 октября испанское рыболовецкое судно "Alakrana" с 36 членами экипажа на борту, требуют освобождения двух своих товарищей, арестованных 4 октября ВМС Испании, сообщило агентство Франс Пресс.

"Двое наших друзей арестованы иностранными военными, и это замедлит любые процессы, которые могут привести к освобождению судна. Нужно, чтобы они освободили наших друзей, чтобы мы смогли начать обсуждение дальнейшей судьбы корабля и заложников", - заявил в телефонном разговоре с агентством один из пиратов по имени Абди Мохаммед (Abdi Mohamed).

Как сообщает испанское агентство EFE, в понедельник утром оба арестованных пирата были доставлены в Мадрид, где им предстоит во вторник в 7.00 (9.00 мск) предстать перед судом по 36 обвинениям в незаконном содержании людей под стражей и одном похищении с применением насилия. Один из пиратов, получивший незначительные ранения при задержании, по прибытию в испанскую столицу получил медицинскую помощь в госпитале.

Рыболовецкое судно "Alacrana", зарегистрированное в порту Бермео (Страна Басков), было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане в пятницу, 2 октября, около 5 часов утра по местному времени. Судно, вышедшее на промысел 31 августа 2009 года, уже подвергалось нападению пиратов 4 сентября, но тогда экипажу удалось оторваться от преследователей.

Испанский военный фрегат "Canaria", патрулирующий зону Индийского океана в рамках европейской антипиратской операции "Аталанта", получил сигнал о нападении на "Alacrana" от другого испанского рыболовецкого судна "Alakrantxu" и направился к месту событий.

Двое пиратов, отплывшие на небольшой лодке от захваченного судна в ночь с субботы на воскресенье (с 3 на 4 октября), направлялись к берегу, когда их обнаружил патрульный самолет P3-Orion, а потом задержали испанские военные.

В момент захвата фрегат "Канариа" находился в 800 милях от места происшествия, а судно "Alakrana" - в 350 милях от зоны безопасности, которую покрывают развернутые в районе силы Евросоюза.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на более чем 200 судов. В прошлом году морские разбойники захватили 49 судов.

Несмотря на все усилия международного сообщества, сомалийские пираты продолжают нападения на корабли в Аденском заливе. По данным экспертов, пираты в поисках добычи все чаще уходят в Индийский океан и Аравийское море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю