Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Судья подтвердил законность ареста пиратов, захвативших судно Alakrana

09:16, 14 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Известный испанский судья Бальтасар Гарсон подтвердил во вторник законность содержания под стражей двух пиратов, участвовавших в захвате испанского рыболовецкого судна "Alakrana" почти две недели назад, передало испанское информационное агентство EFE.

Во вторник днем Гарсон допросил одного из пиратов, второй же заявил, что он несовершеннолетний, и судья направил его на медицинское обследование для определения его возраста. Выяснилось, что задержанному, назвавшемуся Абду Уилли (Abdu Willy), более 18 лет.

Оба пирата были задержаны испанским военным фрегатом "Канариа", патрулирующим зону Индийского океана в рамках европейской антипиратской операции "Аталанта", в ночь с 3 на 4 октября в момент, когда они на небольшой лодке направлялись от захваченного судна к берегу Сомали. Пираты были доставлены в Мадрид в понедельник вечером военно-транспортным самолетом.

Один из сомалийцев во время задержания был ранен и в настоящее время находится под охраной в мадридской больнице им. Грегорио Мараньона.

Сомалийцы обвиняются в причастности к преступной группировке, в участии в незаконном задержании людей, содержании их под стражей, а также похищении людей с применением насилия и оружия, всего в 38 преступлениях.

По данным агентства Europa Press, во время допроса Абду Уилли заявил судье, что он и его товарищ на самом деле не пираты, а мирные рыбаки, промышлявшие в то злополучное утро недалеко от берега Сомали. По его словам, настоящие пираты заставили их участвовать в захвате судна "Alakrana", а два дня спустя позволили им уйти. Именно в этот момент их и задержали испанские военные.

На вопрос судьи о том, как к ним в руки попали шесть мобильных телефонов, принадлежащих испанским рыбакам с судна "Alakrana", и деньги, Абду Уилли пояснил, что это компенсация от пиратов за то, что их использовали при захвате судна.

Испанское рыболовецкое судно "Alakrana", зарегистрированное в порту Бермео (Страна Басков), было захвачено группой сомалийцев в Индийском океане в пятницу, 2 октября, и до сих пор находится в руках пиратов. Судно, вышедшее на промысел 31 августа 2009 года, уже подвергалось нападению пиратов 4 сентября, но тогда экипажу удалось оторваться от преследователей. На борту судна - 36 членов экипажа, в том числе 16 испанцев.

В понедельник один из пиратов по имени Абду Мохаммед (Abdi Mohamed) потребовал немедленного освобождения двух своих товарищей как необходимое условие для ведения переговоров об освобождении испанского судна.

"Двое наших друзей арестованы иностранными военными, и это замедлит любые процессы, которые могут привести к освобождению судна. Нужно, чтобы они освободили наших друзей, чтобы мы смогли начать обсуждение дальнейшую судьбу корабля и заложников", - заявил в телефонном разговоре с агентством AFP Абди Мохаммед.

По данным газеты Pais, промышляющие в Индийском океане испанские рыбаки ежегодно вылавливают от 180 до 200 тысяч тонн тунца и несмотря на возросший риск оказаться захваченными сомалийскими пиратами, уходить из этой зоны не намерены. В настоящий момент в этих водах промышляет 33 испанских рыболовецких судна.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на более чем 200 судов. В прошлом году морские разбойники захватили 49 судов.

Несмотря на все усилия международного сообщества, сомалийские пираты продолжают нападения на корабли в Аденском заливе. По данным экспертов, пираты в поисках добычи все чаще выходят в Индийский океан и Аравийское море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю