Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Через 20 лет Арктика будет свободна от летнего льда

13:41, 15 Окт 2009
Текст:
Фото:

Через 20 лет глобальное потепление приведет к освобождению Арктики от летнего льда, заявил в четверг один из ведущих специалистов мира по арктической проблеме. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Если вам доведется взглянуть из космоса на Северный полюс летом 2020 года, вы увидите уже не белый, а голубой цвет", - утверждает профессор физики океана Кембриджского университета Питер Уэдамс. По его словам, основная масса летнего ледяного покрова Арктики сойдет в течение десяти лет. Зимний же лед сохранится в регионе еще столетия.

"Единодушный вывод о том, что примерно через 20 лет летняя Арктика будет полностью свободна ото льда, основывается на показателях сезонных изменений площади и толщины ледникового покрова, перепадов температур, ветров и особенно состава льда" – добавляет ученый.

Он сравнил показатели толщины льда в Арктике, полученные британской подлодкой в 2007 году, со свежими данными британского исследователя Пена Хэдоу. Команда Хэдоу в ходе международной экспедиции Catlin Arctic Survey прошла по Арктике 450 километров и сделала 1500 замеров толщины льда. Ученый обнаружил, что средний показатель составляет 1,8 метра. Этого не достаточно, чтобы лед устоял перед летними температурами.

Ученые называют таяние арктических льдов одним из очевиднейших свидетельств глобального потепления и грозным предостережением мировым лидерам, которые в декабре встретятся в Копенгагене для обсуждения изменений климата.

По словам Уэдамса, уже через десять лет станет возможным летнее судоходство через Северный полюс. Таяние льдов приведет к открытию не только стратегически важного морского пространства, но и доступа к природным ресурсам, в том числе к нефти и газу.

О разработке ледокольных флотов уже объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Создание арктических войск предусмотрено и документом "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В марте 2009 года заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что подводные лодки Северного флота помогут в охране или изучении арктических районов шельфа, прилегающих к территории Российской Федерации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю