Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Указы Ющенко мешают Черноморскому флоту - Карасин

09:12, 23 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обвиняет президента Украины Виктора Ющенко в нарушении базовых соглашений по Черноморскому флоту.

В августе 2008 года после вооруженного конфликта между Грузией и Россией президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об ужесточении порядка пересечения границы российским флотом.

В документе, в частности утверждалось, что, для пересечения границы российский флот должен информировать об этом намерении генеральный штаб вооруженных сил Украины не позже чем за 72 часа. При этом флот должен сообщать украинской стороне о лицах, вооружении, боеприпасах и взрывоопасных веществах, о военном имуществе и оборудовании, которое флот транспортирует.

Указы Ющенко, направленные на ужесточение режима пересечения украинской границы российскими военными кораблями не дают флоту «нормально жить и выполнять стоящие перед ним задачи», заявил Карасин в интервью газете «Известия».

Российский дипломат считает, что данные нормативные акты противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и являются «попыткой одностороннего регулирования сложных вопросов».

Говоря о часто высказываемых Киевом претензиях к Черноморскому флоту, Карасин отметил, что базовые соглашения не дают украинской стороне право по своему усмотрению регулировать деятельность российских моряков.

«Наши украинские партнеры предвзято толкуют положения двусторонних договоров, выдергивают из них отдельные, выгодные для себя нормы. Так они обосновывают свой ничем не подкрепленный тезис: раз что-то конкретно не урегулировано соглашением, то применяться должно украинское законодательство. В соглашениях же оно упоминается наряду с российским. Есть и обязательство Украины не вмешиваться во внутреннюю жизнь наших воинских частей», - заявил дипломат.

Представитель МИД проявил также обеспокоенность относительно попыток украинских властей требовать с российских военных справки о регистрации в миграционной службе. В этом, по словам Карасина, нет необходимости в силу того, что моряки пребывают в Крыму на основании российско-украинских базовых соглашений.

Базирование Черноморского флота России в Крыму одна из основных проблем в отношениях Киева и Москвы. Российские корабли базируются в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет (до 2017 года) с возможной пролонгацией. Украинское руководство выступает против продления действия договора.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю