Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Пираты захватили в Индийском океане панамское судно

09:16, 23 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Пираты захватили в четверг в Индийском океане грузовое судно под флагом Панамы, говорится в сообщении на официальном сайте командования возглавляемой ЕС военно-морской операции "Аталанта".

Сухогруз Al Khaliq был захвачен в четверг утром в 180 морских милях к западу от Сейшельских островов. В ходе последнего сеанса связи команда сообщила, что на борту находятся двое пиратов. Позже патрульный самолет сил ЕС совершил облет района предполагаемого нападения, после чего подтвердил, что Al Khaliq захвачен, на его борту находятся шесть пиратов.

Как сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в Брюсселе, экипаж захваченного судна состоит из 26 человек. Информации об их гражданстве пока нет.

Кроме того, в четверг морские разбойники попытались захватить итальянское судно Jolly Rosso в 400 морских милях к востоку от кенийского порта Момбаса, однако команда увеличила скорость, предприняла несколько маневров и увела судно от преследования.

Проведение военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" было начато в декабре 2008 года. Изначально сообщалось о том, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год.

В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия.

Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году.

У побережья Сомали - страны, которая еще с 1991 года не существует как единое государство, - за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года.

Всего за первые девять месяцев 2009 года пираты пытались взять на абордаж 114 судов, 34 судна были захвачены. В заложниках у пиратов (по состоянию на 21 октября) находятся 661 член экипажа, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю