Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Пираты захватили японский танкер у побережья Сомали

00:00, 29 Окт 2007
Текст:
Фото:
Пираты захватили в Аденском заливе у побережья Сомали японский танкер, перевозивший химикаты, и его команду из 23 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на главу расположенного в Малайзии Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро Ноэля Чунга (Noel Choong).

По его словам, в воскресенье вечером с танкера был получен сигнал бедствия. Центр немедленно проинформировал о случившемся находящиеся в этом районе иностранные патрульные суда, однако помешать захвату танкера пиратами они уже не успели.

"Судно и 23 члена его команды, состоящей из корейцев, филиппинцев и граждан Мьянмы, было захвачено пиратами. Танкер вошел в сомалийские территориальные воды", - сказал Чунг.

По информации агентства Рейтер, которое ссылается на источники в Сомали и Японии, инцидент произошел в восьми морских милях (14 километрах) от сомалийского побережья.

За последние две недели это уже второй захват грузового судна пиратами у берегов этой африканской страны. 17 октября пираты сначала обстреляли, а затем захватили сухогруз, шедший под флагом Коморских островов.

Кроме того, за последние две недели сомалийские пираты совершили еще пять безуспешных попыток захвата судов.

Без учета этих случаев, с начала 2007 года, по данным Международного морского бюро, пираты совершили 26 нападений на суда у берегов Сомали.

"Это очень тревожный факт. Пираты становятся более агрессивными, и все дальше отходят от побережья", - сказал Чунг.

"Мы призываем коалиционные военные корабли и сомалийские власти усилить патрулирование и принять более решительные меры для пресечения деятельности пиратов", - добавил он.

Сомали, где в течение 16 лет царила анархия и насилие, сейчас находится под управлением сформированного при поддержке ООН переходного правительства. Однако полностью восстановить порядок в стране ему пока не удается, и прибрежные территории по-прежнему неподконтрольны властям.

Вблизи Сомали проходят важные морские пути, соединяющие Красное море с Индийским океаном.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю