Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

А. Клецков: поздравление Военного совета Черноморского флота

00:00, 30 Окт 2007
Текст:
Фото:
30 октября 2007 года исполняется 85 лет разведывательному управлению штаба Черноморского флота. За эти годы РУ штаба флота прошло славный боевой путь, обеспечивая подготовку и реализацию решений командующего флотом, направленных на выполнение поставленных задач.

Функции РУ штаба флота многоплановы. Они охватывают практически все стороны жизни и деятельности флота в мирное и военное время. Их выполнение направлено на поддержание высокого уровня боеготовности и боеспособности сил, подготовку операций и боевых действий, а также управление силами при решении поставленных задач.

РУ штаба флота – это сложная, большая и четко действующая организация, служба в которой и нелегка, и ответственна, и почетна.

Разведка противника на флоте на протяжении всей его истории всегда играла одну из ключевых ролей, обеспечивая командование необходимыми данными. Однако на штаб флота разведывательные функции стали возлагаться только в мае 1914 года после организационного оформления подразделения в новой структуре штаба флота, где в оперативной части находился разведывательный отдел. После воссоздания флота в 1920 году разведывательный отдел подчинялся Военному совету флота.

В предвоенные годы разведотдел выполнял поставленные задачи в зоне ответственности флота, организаторские и контрольные функции всех его органов на флоте. На протяжении всей Великой Отечественной войны разведотдел обеспечивал разведывательными данными о противнике (выходы кораблей противника из баз, передвижение на коммуникациях, планы действий немецких и румынских войск, характер деятельности немецких ВВС и т.д.) командование армии и флота. Личный состав разведотдела внёс достойный вклад в победу над оккупантами.

В послевоенные годы разведка ЧФ продолжала активно действовать на южном и юго-западном морском направлениях, являясь важной составной частью разведки ВМФ. Вся деятельность разведки ЧФ в этот период была обусловлена изменениями расстановки сил в Европе, появлением новейших систем оружия. Всё это вызвало необходимость увеличения глубины зоны разведки, создания береговых частей радиоразведки, соединения разведывательных кораблей, групп особого назначения на боевых кораблях, подразделений радио- и радиотехнической разведки в крупных соединениях флота и авиации, а на разведывательное управление возложены функции по организации управления и взаимодействия процессом разведки. Во второй половине XX века офицерами разведывательного управления был проведён ряд мероприятий, результат которых позволил не только вскрыть военные приготовления и состояние ВС разведываемых государств, но и обеспечить руководство ВМФ сведениями о планах ведения против СССР ядерной войны. Были исследованы и разработаны проблемы разведывательного обеспечения операций флота на ТВД. В настоящее время в связи с резким изменением расстановки сил на мировой арене, снижением вероятности возникновения крупномасштабной войны и появлением новой военной доктрины Российской Федерации РУ штаба несколько изменило направление своей деятельности, сделав упор на организацию подготовки сил к участию в военных конфликтах различной интенсивности. В таких условиях РУ штаба ЧФ успешно выполняет задачи, поставленные командованием ЧФ и ВМФ. Разведка ЧФ под руководством РУ штаба ЧФ неоднократно занимала передовые места среди разведок флотов.

За всё время своего существования вначале разведотдел, а впоследствии разведывательное управление штаба ЧФ являлись одними из основных органов управления разнородными силами. Это обусловливается теми задачами, их объёмом и той ответственностью, которые возложены на РУ штаба ЧФ.

За 85-летний период своего существования разведывательным управлением штаба ЧФ командовали свыше 15 начальников, в их числе такие, как генерал-майор Д. Намгаладзе, контр-адмиралы Б. Чаадаев, И. Хурс, В. Соболев, В. Соловьёв, Д. Дмитриев, капитаны 1 ранга Д. Ларичев, И. Тетерников, В. Важов.

Желаю ветеранам, всему личному составу разведывательного управления штаба Черноморского флота счастья, флотского здоровья и новых успехов в труде!

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. КЛЕЦКОВ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю