Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

70 лет исполнилось британцу, выжившему при гибели линкора Royal Oak

70 лет исполнилось британцу, выжившему при гибели линкора Royal Oak 13:29, 27 Окт 2009
Текст:
Фото:

Англичанин Кеннет Туп едва не погиб 16-летним матросом, когда корабль, на котором он служил, был торпедирован и уничтожен.

Недавно Кеннет отметил свое 86-летие, сообщает basingstokegazette.co.uk.

Туп – один из немногих ныне здравствующих очевидцев гибели британского линкора Royal Oak, который 14 октября 1939 года в гавани Скапа-Флоу на Оркнейских островах потопила немецкая подлодка U-47. Жертвами капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, позднее получившего прозвище "Бык Скапа-Флоу", стали более 800 из 1200 членов экипажа линкора.

Огромный старый корабль находился в море уже два месяца. В ту ночь матрос Туп должен был спать под палубой рядом со своими сверстниками, но ему не хватило места, и юный моряк прикорнул неподалеку от артиллерийских орудий.

"Вы скажете, что невозможно быть на корабле и не услышать, когда в него попадает торпеда. Но там 15-сантиметровая обшивка. Первую торпеду я не слышал. Мне сосед сказал – посмотри, там что-то случилось. Больше я его не видел" – вспоминает ветеран.

"Прямо позади меня была лестница, ведущая наверх. Горел аварийный огонь, все толкались, чтобы на нее залезть. Никто не кричал, не паниковал. Но я подумал, что шансов забраться немного и лучше бежать на батарейную палубу".

После попадания первой торпеды линкор был еще на плаву, но третий залп отправил его ко дну. Корабль начал стремительно крениться на правый борт. Матрос решил броситься в воду, покрытую слоем масла.

"В тот момент я подумал, что умираю, что это конец. Потом немного проплыл… Трудно описать, каким жалким, ничтожным я себя чувствовал… Масло было везде – в глазах, в волосах. Я плыл как будто сквозь патоку. И было холодно. Все мы были в состоянии шока, я так и не услышал, чтобы кто-нибудь хоть вскрикнул. От шока у всех отнялась глотка".

Туп сумел найти катамаран с корабля и дождался на нем помощи вместе с двумя сослуживцами.

"Мы почувствовали облегчение, но все равно не понимали, не верили, что все это случилось" – вспоминает Кеннет.

Туп был отправлен в родной городок Бейсингстон на 14-дневную побывку, а потом снова вышел в море на легком крейсере Manchester и прослужил на флоте аж до 1953 года, после чего вернулся домой и провел остаток трудовой жизни в электроэнергетическом управлении.

Ранее в октябре Кеннет Туп и два его сослуживца с Royal Oak почтили память 834 погибших членов экипажа линкора на торжественной церемонии.

"Мы вышли к месту гибели на пяти судах. Нас сопровождала принцесса Анна" – говорит он.

Теперь Кеннет ищет, куда бы пристроить его творение - памятную книгу с именами погибших, подписанную дочерью королевы Елизаветы II.

"Только когда смотришь на эти имена, понимаешь масштаб этой огромной трагедии" – говорит он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю