Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ЧФ обвинили в создании аварийной ситуации в Севастополе

09:40, 28 Окт 2009
Текст:
Фото:
Руководство Государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» обвиняет отдельных должностных лиц Черноморского флота Российской Федерации в создании аварийной ситуации во время проведения силами предприятия в акватории Севастопольской бухты буксировочной операции. Об этом сообщает «Укррудпром».

Как сообщил начальник порта Сергей Тараканов, 23 октября три портовых буксира, согласно имевшейся суточной заявке, выполняли работы по перешвартовке в пределах акватории бухты бывшего спасательного судна «Апшерон» (проданного в августе по решению командования ВМФ РФ украинской фирме за 1 млн 100 тыс. гривен для последующей его разделки на металлолом).

Вместе с тем, по информации начальника порта, когда операция уже подходила к завершению и судно должно было быть ошвартовано у другого причала, буксировочный караван был блокирован, ему преградили путь подошедшие два буксира ЧФ РФ.

«На поступившее от находившегося на борту «Апшерона» лоцмана предупреждение о том, что подобные действия являются грубым нарушением международных правил предупреждения столкновений судов, капитан российского буксира ответил, что получил соответствующее распоряжение от своего начальства», — сказал Тараканов.

«Мне трудно судить, почему поступило такое распоряжение, возможно, командование Черноморского флота Российской Федерации по какой-то причине подвергло сомнению законность продажи судна, или еще что-то, но у нас имеются копии всех необходимых документов, свидетельствующие о состоявшейся купле-продаже», — отметил начальник порта.

Как добавил Тараканов, вскоре на место события прибыли представители командования ЧФ РФ, они поднялись на борт «Апшерона», но путем длительных переговоров работникам порта удалось убедить их в необходимости завершения буксировочной операции и тем самым — предупредить возможность аварийного происшествия в акватории бухты.

Данный факт руководство порта расценивает как грубейшее нарушение со стороны определенных должностных лиц ЧФ РФ правил мореплавания. «Подобные действия, к сожалению, свидетельствуют о том, что ЧФ РФ грубо игнорирует «Обязательные постановления Севастопольского морского торгового порта», введенные в действие в октябре 2003 года, ряд других украинских нормативных документов. Кроме того, подобный случай происходит не впервые», — заявил Тараканов.

Вместе с тем, как отметил начальник порта, «руководство предприятия всегда готово к деловому сотрудничеству с ЧФ РФ, решению всех возникающих вопросов цивилизованным путем». Тараканов также выразил сожаление: «Практика последних трех лет показывает, что командование ЧФ РФ просто не обращает внимания на наши неоднократные обращения с предложением провести рабочие встречи по организации взаимодействия по тем или иным имеемым проблемным вопросам, возникающим в акватории бухты».

Руководство порта выразило надежду на более конструктивное сотрудничество между предприятием и ЧФ РФ.

Добавим, что 23 июля сотрудники ГАИ Украины в Севастополе остановили колонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота России, что стало третьим случаем за месяц.

Также в Севастополе представителями украинских правоохранительных органов была задержана колонна бронетранспортеров Черноморского флота, принимавших участие в репетиции парада, который состоится 26 июля по случаю Дня ВМФ России.

Сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд бронетранспортеров из яхт-клуба Черноморского флота. Именно сюда прибывают БТРы после высадки с российских военных кораблей во время парада.

Руководство украинской ГАИ утверждает, что проезд БТРов по Севастополю не был согласован с украинскими властями.

Пресс-служба ЧФ заявила, что в октябре сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей Службы безопасности Украины (СБУ) возобновили практику проверки на дорогах автотранспорта, принадлежащего Черноморскому флоту Российской Федерации.

Так, 13 октября проверке подвергались все виды военного автомобильного транспорта, в том числе санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь военнослужащие ЧФ. При осуществлении проверок сотрудники ГАИ Севастополя не предъявляли водителям машин с военными номерными знаками ЧФ каких-либо претензий относительно нарушений правил дорожного движения, а без объяснения причин передавали их документы сотрудникам СБУ, полномочия которых так же не разъяснялись.

Командование ЧФ России выразило свою озабоченность происходящим.

Источник: rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю