Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сменный экипаж для сухогруза Arctic Sea вылетел на Мальту

12:24, 29 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сменный экипаж для сухогруза Arctic Sea, который в настоящее время находится в районе Мальты и ожидает разрешения на заход в порт, вылетел в четверг из Архангельска, сообщил РИА Новости руководитель Северной региональной организации российского профсоюза моряков Александр Красноштан.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

После освобождения сухогруза 11 членов экипажа были отправлены самолетом в Россию. На борту судна остались четверо членов экипажа, включая капитана, а также начали работу российские следователи.

"Вчера из Архангельска вылетели 14 человек - это сменный экипаж для сухогруза Arctic Sea", - сказал РИА Новости Красноштан, ссылаясь на самих моряков.

По его словам, он не располагает информацией, когда можно ожидать возвращения в Россию четверых членов экипажа, которые уже более двух месяцев остаются на сухогрузе.

"Сначала должен решиться вопрос о заходе судна в порт. Сколько времени на это понадобиться - не известно", - сказал собеседник агентства.

Сейчас сухогруз ожидает разрешения на заход в порт Ла-Валлетта. Между тем, мальтийские морские власти заявили, что судно сможет зайти в порт только после того, как служба гражданской обороны, полиция и морские власти удостоверятся в том, что оно не представляет никакой опасности.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300. СКП РФ после проведения на борту следственных действий заявил, что не было обнаружено никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В начале сентября сухогруз был отбуксирован в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была быть осуществлена передача сухогруза судовладельцу, однако этого не произошло. Спустя несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 8 октября сообщил, что Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт. Тогда же было заявлено, что Arctic Sea в сопровождении спасательного судна и сторожевого корабля ВМФ РФ находится на якорной стоянке в открытом море в районе восточнее Гибралтара. В конце минувшей недели сухогруз на буксире начал движение в сторону Мальты, где должен решиться вопрос о заходе судна в порт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю