Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

К столкновению американской подлодки и десантного корабля привело самодовольство подводников

К столкновению американской подлодки и десантного корабля привело самодовольство подводников 13:03, 29 Окт 2009
Текст:
Фото:

Самодовольство подводников и плохая организация связи с поверхностью привели к столкновению атакующей подводной лодки ВМС США Hartford и десантного транспорта-дока New Orleans 20 марта в Ормузском проливе. Об этом в среду заявил командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Джей Доннелли, сообщает Navy Times.

По словам Доннелли, причиной аварии стали несоблюдение протоколов в центральном посту подводной лодки и ряд ошибок, допущенных экипажем. Вину за происшедшее вице-адмирал возложил на командира подлодки.

Незадолго до столкновения экипаж Hartford завершил самый интенсивный этап дальней автономки. По словам Доннелли, "все снизили бдительность" в один из опаснейших периодов плавания на перископной глубине в узком и оживленном проливе.

"Экипаж продемонстрировал высокую степень самодовольства. Моряки 63 дня находились в плавании в регионах с интенсивным движением" – отметил Доннелли.

Будь на подлодке более совершенное оборудование, столкновения все равно бы не удалось избежать, поскольку экипаж субмарины и так знал, что корабль находится поблизости от лодки, добавил вице-адмирал.

"Столько человек стояли на вахте, а данные обработать не смогли" – заметил Доннелли.

По его словам, извлеченные из столкновения уроки уже преподаются будущим подводникам.

Подводная лодка Hartford и десантный корабль New Orleans 20 марта двигались в одном направлении и столкнулись в Ормузском проливе между Ираном и Оманом. Ранения получили 15 подводников. Энергетическая установка лодки не пострадала. На Hartford оказались повреждены перископ и ограждение боевой рубки, на New Orleans - два балластных бака и пробит топливный бак, из которого в воду вытекло 25000 галлонов дизельного топлива. Десантный корабль прошел в Байхрейне ремонт за 2,3 миллиона долларов и вернулся на боевое дежурство. Подлодка Hartford ремонтируется до сих пор. По некоторым оценкам, за ремонт флот заплатит General Dynamics 37,4 миллиона долларов. Ожидаемый срок окончания ремонта – январь 2010 года.

Командир подлодки коммандер Райан Брухкарт и главный радиомеханик Стефан Превот после аварии были отстранены от службы.

Hartford - атомная подводная лодка класса Los Angeles ВМС США. Спущена на воду в 1993 году, вошла в состав ВМС в 1994 году. В октябре 2003 года налетела на скалы соседнего с Сардинией острова, получив серьезные повреждения. Водоизмещение подлодки - 6000 тонн, длина - 110 метров, ширина - 10 метров, экипаж - 110 человек. Подлодка вооружена 4 533 мм торпедными аппаратами.

New Orleans - десантный корабль-док класса San Antonio ВМС США. Спущен на воду в 2004 году, вошел в состав ВМС в 2007 году. Водоизмещение - 24400 тонн, длина - 208 метров, ширина - 32 метра. Вооружение - 2 30 мм автоматические пушки Bushmaster II, 2 пусковые установки ракет ПВО RIM-116 Rolling Airframe Missile. На борту могут располагаться более 700 морских пехотинцев с боевыми машинами, 4 десантных вертолета CH-46, 2 конвертоплана V22 Ospri.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю