Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Инспекция Arctic Sea показала, что на судне нет ничего незаконного

09:17, 30 Окт 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Инспекция на судне Arctic Sea, которое в четверг получило разрешение на заход в мальтийский порт Ла-Валлетта и было принято судовладельцем, показало отсутствие на судне каких-либо незаконных грузов, сообщил РИА Новости по телефону Виктор Матвеев, глава финской компании Solchart, которая является оператором судна Arctic Sea и владеет 100% акций мальтийской компании-судовладельца этого сухогруза.

Проведение инспекции на борту судна было одним из условий морской администрации Мальты для разрешения захода сухогруза в порт.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

После освобождения сухогруза 11 членов экипажа были отправлены самолетом в Россию. На борту судна оставались 4 члена экипажа, включая капитана, а также начали работу российские следователи.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300. СКП РФ после проведения на борту следственных действий заявил, что на борту сухогруза не было обнаружено никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В начале сентября сухогруз был отбуксирован в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была быть осуществлена передача сухогруза судовладельцу, однако этого не произошло - владелец Arctic Sea отказался принимать судно, так как представители СКП РФ якобы не смогли представить ему письменные полномочия лица, осуществлявшего передачу. Спустя несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 8 октября сообщил, что Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт. Тогда же было заявлено, что Arctic Sea в сопровождении спасательного судна и сторожевого корабля ВМФ РФ находится на якорной стоянке в открытом море в районе восточнее Гибралтара.

В конце октября сухогруз был отбуксирован в район Мальты, где состоялись переговоры о заходе судна в порт Ла-Валетта и о приеме сухогруза судовладельцем. В пятницу СКП РФ сообщило об успешном завершении переговоров по этим вопросам.

"Только что я вернулся после переговоров, которые прошли конструктивно. Я благодарю представителей морской администрации Мальты и представителей РФ. В результате я принял судно, оно сейчас швартуется в порту Ла-Валетта", - сказал собеседник агентства.

Инспекция судна проводилась в течение двух дней всеми службами и показала "отсутствие на судне каких-либо незаконных веществ или грузов", сообщил Матвеев.

"Инспекция закончилась безапелляционным заверением, что судно "абсолютно чистое", - сказал собеседник агентства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю