Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Французское рыболовецкое судно отбило атаку сомалийских пиратов

09:39, 02 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Французское рыболовецкое судно Avel Vad, промышлявшее между побережьем Сомали и Сейшельскими островами отбило атаку сомалийских пиратов, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление военных.

Инцидент произошел в субботу в 10.30 мск. Находящиеся на борту французского судна заметили пиратскую лодку, приближавшуюся к ним "с агрессивными намерениями", и дали несколько предупредительных выстрелов в воздух, которые спугнули пиратов.

На этой неделе это уже не первый случай нападения сомалийских пиратов на суда в районе Сейшельских островов. В четверг, 29 октября пиратами было захвачено рыболовецкое судно Thai Union 3, шедшее под флагом Таиланда.

Франс Пресс также сообщает со ссылкой на военно-морское командование ЕС, что утром в воскресенье у северо-восточного побережья Сомали был обстрелян норвежский военный корабль, который охранял промышлявшие у сомалийских берегов рыболовецкие суда. По данным агентства, неизвестные приблизились к кораблю на лодке и открыли по нему огонь их автоматов Калашникова и крупнокалиберных пулеметов.

Как и в случае с французским рыболовецким судном, никто из нападавших задержан не был.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году.

У побережья Сомали - страны, которая еще с 1991 года не существует как единое государство, - за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года.

Всего за первые девять месяцев 2009 года пираты пытались взять на абордаж 114 судов, 34 судна были захвачены. В заложниках у пиратов (по состоянию на 21 октября) находятся 661 член экипажа, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю