Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Николаев. Судьба недостроенного крейсера "Украина" до сих пор не решена

00:00, 09 Ноя 2007
Текст:
Фото:
По инициативе министра обороны Украины была создана межведомственная рабочая группа, которая решает, либо искать покупателя, либо каким-то другим способом использовать корабль, не исключая утилизацию. Мэр Николаева просит отдать крейсер городу, чтобы превратить его в музей ВМФ.

«Украина» - четвертый из серии ракетных крейсеров типа «Слава». Трое его братьев-близнецов несут службу в составе Черноморского флота РФ.

«Украине» повезло меньше. После развала СССР во время распределения Черноморского флота решили оставить недостроенный корабль на родине. В 1999 году, по инициативе Минобороны, крейсер начали достраивать, но не завершили до сих пор.

Леонид Ангелов, начальник отдела ремонта: «На момент приостановки строительства его техническая готовность составляла 95%. В это время был сформирован корпус корабля. Все боевые помещения, смонтировано оборудование, все механизмы, системы различного назначения. На корабле были выполнены все электромонтажные работы, были начаты швартовые испытания, но все это было прекращено из-за отсутствия финансирования».

Корабелы поддерживают крейсер в рабочем состоянии. Регулярно прикручивают винты, включают оборудование, вентилируют помещение. Зимой отапливают, чтобы температура не падала ниже +10 градусов. Ежемесячное содержание влетает государству в 300-400 тысяч гривен. Достройка обойдется в полмиллиарда, а демонтаж - в миллиард гривен. Несколько недель назад появился еще один. Кроме продажи или утилизации - вариант создания на крейсере музея.

Владимир Чайка, мэр Николаева: «Я бы хотел, чтобы мы свою былую славу увековечили в этом крейсере-музее. Стоимость его содержания в год, приблизительно, чуть больше 6 миллионов. Наши эксперты посчитали, что 6 миллионов будет достаточно, чтобы он вошел в музейную историю».

Предложения относительно музея горисполком уже направил межведомственной рабочей группе. Поскольку уже 10 лет корабль продать не могут, а утилизация слишком дорогая, возможно, его таки отдадут под музей, и крейсер будет украшать центральную набережную Николаева.

Источник: НТН, авторы: Татьяна Зайцева, Игорь Сергеев

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю