Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Отряд кораблей ЧФ прибудет на свои базы в конце следующей недели

09:28, 05 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Отряд кораблей и судов Черноморского флота во главе со сторожевым кораблем (СКР) "Ладный", который сопровождал сухогруз Arctic Sea до Мальты, после прохождения проливов Босфор и Дарданеллы в конце следующей недели достигнет пунктов постоянного базирования - Севастополя и Новороссийска, сообщил РИА Новости во вторник источник в штабе Черноморского флота.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота, после чего на борту судна работали российские следователи.

Одиннадцать членов экипажа были отправлены самолетом в Россию. Тогда на борту судна остались четыре моряка, включая капитана Сергея Зарецкого, а также российские следователи.

"После выполнения всего комплекса задач, связанных с безопасностью Arctic Sea, "Ладный" и суда обеспечения Черноморского флота пройдут в середине следующей недели черноморские проливы. Затем "Ладный" и буксир направятся в Севастополь, танкер "Иман" с вещдоками возьмет курс на Новороссийск", - сказал собеседник агентства.

По его словам, планируется, что "Ладный" прибудет в Севастополь 13 ноября. "Чуть позже прибудет в Новороссийск танкер "Иман", на борту которого находятся вещественные доказательства с Arctic Sea", - сказал источник.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил 18 августа уголовное дело по факту похищения экипажа Arctic Sea по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. После этого на сухогруз был наложен арест, который был снят перед передачей судна мальтийским морским властям. Однако уголовное дело не прекращено.

В начале сентября сухогруз отбуксировали в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была быть осуществлена передача сухогруза судовладельцу, однако этого не произошло. Через несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район. Позднее Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт.

В конце октября сухогруз был отбуксирован в район Мальты, где состоялись переговоры о заходе судна в порт Ла-Валетта и о приеме сухогруза владельцем. Сухогруз прибыл в мальтийский порт Ла-Валетта и был передан мальтийским властям. На Мальту прибыл сменный экипаж, а остававшиеся все это время на борту на Мальту моряки отправились на родину.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю