Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Перехваченное судно везло оружие ливанским боевикам, заявили в Израиле

09:31, 05 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Судно, которое было перехвачено в среду в Средиземном море израильскими военными, перевозило "необычно большую" партию иранского оружия, предназначавшегося ливанскому движению "Хезболлах", сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Контейнеровоз "Франкоп", следовавший под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда, израильтяне задержали примерно в 100 милях (180 километрах) от побережья Израиля и отконвоировали в порт города Ашдода.

"Среди сотен контейнеров на борту были обнаружены десятки с большим количеством оружия и боеприпасов, замаскированных под гражданский груз", - говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Военные назвали задержанный груз "необычно большим" и сообщили, что, помимо прочего, в контейнерах "Франкопа" были найдены реактивные снаряды. СМИ цитируют заместителя командующего ВМС Израиля Рани Бен-Йегуду, который оценил размер партии в "сотни тонн".

"Страной происхождения оружия был Иран, оно предназначалось террористической организации "Хезболлах" и должно было быть использовано против Израиля и его граждан... Это хорошо известная методика Ирана - использовать суда под различными флагами для контрабандной переправки контейнеров с большим количеством оружия", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

В связи с инцидентом израильские власти обвинили Иран в нарушении норм международного права, в том числе нескольких резолюций СБ ООН, ограничивающих экспорт оружия из Исламской республики и запрещающих поставки вооружений ливанским военизированным группировкам.

Официальный Тегеран пока не отреагировал на эти обвинения.

Ночная операция была санкционирована премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком. В перехвате судна участвовали бойцы военно-морского спецназа, ракетные катера, сотрудники разведки и саперы.

"Необходимо подчеркнуть, что капитан судна дал согласие на досмотр. ВМС Израиля провели все необходимые действия, ни в коей мере не прибегая к силе", - сказано в пресс-релизе.

После осмотра судна в Ашдоде и конфискации контрабандного груза израильтяне обещают отпустить "Франкоп", команда которого утверждает, что не знала об истинном содержимом контейнеров.

До сих пор самым резонансным инцидентом подобного рода был перехват израильскими "коммандос" судна "Карин-Эй" в январе 2002 года. Оно везло партию иранского оружия палестинским боевикам в секторе Газа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю