Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сахалинские спасатели планируют откачать топливо со шхуны DEE WHY

09:34, 05 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Спасатели Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) в ближайшие дни планируют откачать топливо с аварийного камбоджийского судна DEE WHY, которое 28 октября выбросило на камни в Невельском морском порту, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора СахБАСУ Александр Ведерников.

DEE WHY (флаг Камбоджи, порт приписки - Пномпень, судовладелец - Sea Transportation Company) пограничники задержали 26 октября в Татарском поливе в экономзоне РФ, на борту теплохода находилось пять тонн краба, отдельные части промыслового оборудования для его добычи. Документы, подтверждающие законность нахождения краба на борту судна, экипаж предоставить не смог, поэтому судно доставили для разбирательства на рейд порта Невельск.

Двадцать восьмого октября в 23.45 сахалинского времени (16.45 мск) DEE WHY сорвало с якоря и выбросило на каменную отмель в 100 метрах от берега в районе волнолома Невельского порта. В настоящее время судно остается на мели. На нем повреждены гребной винт и рулевое управление. Утечки топлива в месте нахождения DEE WHY не обнаружено. На судне в момент ЧП находились 14 членов экипажа - граждан Российской Федерации, а также трое военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны. По данным пограничников, в танках DEE WHY находится 35-37 тонн топлива и 1 тонна моторного масла. Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту происшествия.

"Сегодня (в четверг) с улучшением погоды аварийная бригада СахБАСУ высадится на борт DEE WHY и приступит к изучению и подготовке работ по откачке топлива из танков теплохода. Топливо будет откачиваться в ручную, а затем доставляться на берег для утилизации", - сказал Ведерников.

По его словам, судовладелец отказался от судна и в ближайшие дни должен прислать официальное заявление. "Отказ он мотивирует тем, что снять судно должны те, кто арестовывал судно и допустил его посадку на мель. Поэтому после откачки топлива спасатели аварийным теплоходом заниматься не будут", - отметил Ведерников, добавив, что "если местные власти найдут финансирование и обратятся к нам, то мы снимем судно с мели".

"DEE WHY очень старое судно. От ветхости на палубе имеются сквозные дыры. За последние несколько дней под действием шторма судно получило повреждения, очевидно, что есть пробоина, так как машинное отделение затоплено. Наша задача - снять топливо, чтобы судно не стало бомбой замедленного действия", - сказал заместитель генерального директора СахБАСУ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю