Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    80,00% (36)
Военно-морская база
    11,11% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,67% (3)
Никакая
    2,22% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Россия - важный игрок в Арктике, вытеснять которого из региона не следует - начальник генштаба Швеции

09:43, 05 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Россия - "важный игрок" в Арктике, вытеснять которого из данного региона не следует. Такое мнение высказал в обнародованном 2 ноября интервью еженедельнику "Дифенс ньюс" начальник генерального штаба вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон.

По его словам, "пока в Арктике напряженной обстановки не наблюдается, но там имеются энергетические ресурсы, которые станут в будущем доступны". "Нам нужно обсудить, кто является владельцем этих ресурсов, и какое воздействие это окажет на наше поведение и поведение других стран, - продолжил генерал. - У наших соседей - Норвегии и Дании - есть намерение начать подобный диалог с тем, чтобы выявить и решить проблемы".

Что касается России, то она "смотрит на Арктику и предпринимает там шаги с учетом долгосрочной перспективы", отметил Йорансон. "В Швеции мы планируем свои бюджеты на год, - подчеркнул он. - Их (России) взгляд простирается гораздо дальше нашего. И нам нужно признать, что они являются важным игроком в регионе. Нам нужно позволить им оставаться на сцене, а не выталкивать их на задние ряды".

Затронув более широкую тему отношений России и стран-членов НАТО, генерал выразил убеждение в том, что следует сохранять "рабочий диалог". "Куда это приведет - решать политикам", - указал он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю