Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Пираты, захватившие испанское судно, высадили троих членов экипажа

09:29, 06 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сомалийские пираты, захватившие 2 октября в Индийском океане испанское рыболовецкое судно Alakrana с 36-ю членами экипажа на борту, в четверг пересадили троих пленников в лодку и отправили их на берег, передало испанское информационное агентство EFE со ссылкой на супругу одного из моряков, который смог дозвониться по мобильному телефону домой.

Мария Анхелес Хименес (Maria Angeles Jimenez), жена одного из членов экипажа Alakrana, в четверг в 11.20 мск получила звонок с мобильного телефона мужа. Взволнованным голосом тот сообщил ей, что пираты высадили на берег троих его товарищей и "готовы продолжать это делать, пока правительство Испании не выполнит их требования".

Позже эту информацию подтвердило министерство обороны Испании, уточнив, что пираты рано утром в четверг произвели несколько выстрелов в воздух и бросили гранату в воду в сторону стоящего неподалеку испанского фрегата.

Пираты отказываются вести какие-либо переговоры об освобождении судна и членов экипажа, пока Мадрид не отпустит двух сомалийцев из числа захвативших Alakrana, которых испанский военный фрегат Canaria задержал 4 октября. Корабль ВМС патрулирует зону Индийского океана в рамках европейской операции против пиратов "Аталанта". Оба задержанных сомалийца обвиняются в причастности к преступной группировке, в участии в незаконном задержании людей, содержании пленников под стражей, а также похищении людей с применением насилия и оружия. В настоящий момент они находятся в Мадриде и ожидают суда.

Пираты угрожают, что если Мадрид незамедлительно не отпустит их товарищей, они передадут троих членов экипажа Alakrana родственникам задержанных сомалийцев.

По мнению испанских властей, действия пиратов преследуют одну цель - давление на Мадрид с целью получения как можно большего выкупа.

По данным министерства обороны, пираты, захватившие Alakrana, принадлежат к банде, которая весной захватила немецкое судно Hansa Stavenger. Тогда тоже применялись подобные меры психологического давления. Судно было освобождено 3 августа после четырех месяцев пленения.

Зона, где находится судно Alakrana, патрулируют два испанских военных корабля Canaria и Mendez Nunez.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю