Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Причиной катастрофы Ту-142 над Татарским проливом мог стать отказ техники

12:53, 09 Ноя 2009
Текст:
Фото:
В Хабаровском крае продолжаются поиски обломков противолодочного самолета Ту-142 Тихоокеанского флота, упавшего 6 ноября в Татарский пролив, и расследование причин авиакатастрофы. На борту самолета находились 11 членов экипажа. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии по расследованию катастрофы, ее причиной мог стать отказ техники. Как отметил источник, об этом свидетельствуют данные о последних минутах полета самолета.

По данным следствия, связь с экипажем самолета прервалась после того, как командир корабля запросил разрешение на третий разворот "большой коробочки", то есть при выполнении маневра перед посадкой. При этом скорость самолета, летевшего на высоте 300-400 метров, была относительно небольшой - около 350 км/ч.

По предварительным данным, возникшая техническая неисправность мгновенно ухудшила аэродинамические свойства самолета. Именно по этой причине у экипажа практически не было времени как для того, чтобы что-то предпринять, так и для того, чтобы сообщить на землю о случившемся.

Напомним, что комиссию Минобороны России возглавляет начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов. Комиссия изучает три основных версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" представитель штаба ТОФ, на борту самолета посторонних людей не было. 6 ноября самолет выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций.

Некоторые СМИ сообщили, что на борту Ту-142 находились не 11, а 12 человек - некий Евгений Долгов якобы сел в самолет в последний момент. Представитель ТОФ опроверг эту информацию и заявил, что все одиннадцать членов экипажа занимали свои штатные боевые посты.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В понедельник к поиску обломков самолета, которые штормом выбросило на берег, привлечены военнослужащие гарнизона Монгохто. Кроме того, в поисках принимают участие корабли и Тихоокеанского флота и самолет Бе-200. Поисковая операция проводится в районе мысов Садинга и Датта. С водной поверхности Татарского пролива уже поднято более десяти предметов, имеющих отношение к аварии.

По данным Гидрометцентра, в районе поисков дует ветер порывами до 10-15 метров в секунду, шторм на море достигал 6 баллов, температура - около 0 градусов. Как считают синоптики, погода в этом районе будет улучшаться.

Противолодочный самолет Ту-142М3 рассчитан на экипаж из десяти человек. Размах крыла составляет 51,1 метра. Самолет развивает скорость до 825 километров в час.

Источник: newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю