Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Президент Пакистана нажился на откате за покупку подлодок у Франции

Президент Пакистана нажился на откате за покупку подлодок у Франции 12:12, 11 Ноя 2009
Текст:
Фото:

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, вероятно, получил миллионы долларов с продажи трех французских подлодок ВМС Пакистана в 1994 году, сообщил во вторник французский ежедневник Liberation.

Французское следствие также полагает, что невыплата полной суммы отката могла привести к гибели 11 инженеров компании DCN при взрыве автобуса в Карачи в 2002 году.

Документы, раздобытые Liberation, доказывают, что Зардари получил от Франции 4,3 миллиона долларов за организацию продажи пакистанскому флоту трех подводных лодок класса Agosta-90B общей стоимостью 825 миллионов евро (сегодня это около 1,237 миллиарда долларов).

В апреле 2001 года власти Великобритании передали эти документы в Пакистан в ведомственный отдел по борьбе с коррупцией. Согласно документам, Зардари в 1994 и 1995 годах неоднократно получал крупные денежные суммы на свои счета в швейцарском банке от ливанского бизнесмена Абдулрахмана эль-Ассира.

По словам бывшего управляющего французской кораблестроительной компании DCN, власти Франции выбрали эль-Ассира в качестве посредника сделки.

С 15 по 30 августа 1994 года – за месяц до заключения контракта на продажу подлодок – эль-Ассир сделал несколько взносов на счета Зардари общей суммой 1,3 миллиона долларов, а через год – взносы на сумму 1,2 миллиона и 1,8 миллиона долларов.

По словам сотрудников DCN, дававших показания в связи с терактом 2002 года, сумма отката по сделке составила 10 процентов от общей стоимости контракта. 49,5 миллиона долларов, или 6%, отправлены по военным каналам, 33 миллиона евро, или 4% – по политическим.

В 2001 году бывший начальник штаба ВМС Пакистана Мансур Уль-Хак был арестован за участие в сделке и принужден к возврату 7 миллионов долларов.

Судебное разбирательство в отношении Зардари прекращено в апреле 2008 года – через несколько месяцев после того, как он стал президентом. Супруг премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 1997-2004 годах отбыл тюремное заключение по обвинению в коррупции, впрочем, не связанному с продажей подводных лодок.

Асиф Али Зардари – один из богатейших пакистанцев. По некоторым оценкам, стоимость его имущества составляет 1,8 миллиарда долларов.

Франция продолжает расследование теракта 8 мая 2002 года в Карачи. Тогда в результате взрыва автобуса погибли 11 инженеров верфи DCN, которые работали над завершением строительства трех подводных лодок, и 3 пакистанца. По сообщениям французских СМИ, следствие отрицает версию о причастности Аль-Каиды к теракту. Согласно новой версии, теракт организован Пакистаном либо потому, что Франция выплатила пакистанским политикам только 85% суммы отката, либо потому, что французские власти вели переговоры о продаже подлодок Индии – противнику Пакистана.

Agosta-90B (Khalid) – класс подводных лодок ВМС Пакистана. Первая лодка проекта построена во Франции верфью DCN, вторая и третья – в Пакистане при участии французских специалистов. Подводное водоизмещение лодки Khalid – 2050 тонн, длина – 76 метров, скорость – 20,5 узлов, экипаж - 36 человек. Вооружение: пусковая установка противокорабельных ракет SM 39 Exocet, 4 550 мм пусковых аппарата торпед.

Фото: подводная лодка Agosta-90B

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю