Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

КНДР назвала "заговором" столкновение двух кораблей в Желтом море

КНДР назвала "заговором" столкновение двух кораблей в Желтом море 09:20, 12 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: южнокорейские моряки и американский вертолет (iraqwarnews.net)

Власти КНДР обвинили южнокорейских военных в произошедшем во вторник столкновении кораблей ВМС Северной и Южной Кореи, назвав инцидент "заговором", целью которого является желание испортить положительные настроения текущего диалога между странами, сообщает в четверг Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным северокорейской газеты Rodong Sinmun, инцидент не был случайностью. Он возник благодаря заговору вооруженных сил Сеула, которые хотят "посредством военной провокации развернуть межкорейские отношения в сторону напряженности".

Ранее северокорейское государственное агентство ЦТАК заявляло, что КНДР требует от Южной Кореи извинений за произошедшее столкновение.

В заявлении северокорейского генштаба, которое цитирует агентство, говорится, что судно ВМС КНДР, совершавшее во вторник плановое патрулирование, обнаружило некий объект, "вторгшийся" в воды Северной Кореи. Когда после подтверждения нахождения этого объекта судно ВМС возвращалось обратно, "группа южнокорейских военных кораблей (начала) преследовать и обстреливать его". Северокорейское агентство не сообщает, есть ли пострадавшие в результате инцидента. В заявлении военных говорится, что Сеул должен извиниться перед Пхеньяном за "вооруженную провокацию" и принять "меры против повторения подобных инцидентов".

По данным южнокорейского агентства Ренхап, южнокорейский корабль открыл огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию в Желтом море. В результате корабль северокорейских ВМС открыл ответный огонь.

Представитель Минобороны Южной Кореи ранее заявил о том, что сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет. Источник добавил, что это не был бой на ближней дистанции - велся массированный огонь по северокорейскому кораблю. Корабль ВМС КНДР, согласно полученной информации, получил значительные повреждения.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.

Последнее столкновение в этом районе, приведшее к жертвам среди военнослужащих Южной Кореи, произошло в 2002 году.

В настоящее время Республика Корея наращивает военное присутствие в спорных водах Желтого моря. В зону конфликта Сеул отправил еще два военных корабля, которые будут патрулировать северную разграничительную линию Желтого моря.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю