Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Китай намерен стать одним из мировых лидеров в борьбе с пиратами

Китай намерен стать одним из мировых лидеров в борьбе с пиратами 10:25, 16 Ноя 2009
Текст:
Фото:

Китай намерен упрочить свое военно-морское присутствие в районе Африканского Рога и стать одним из ведущих государств в международной борьбе с пиратством, заявили в пятницу высокопоставленные офицеры ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом сообщает Reuters.

"Надеюсь, что в апреле-мае следующего года Китай возьмет на себя роль главного координатора в коридоре безопасности" – заявил на антипиратской конференции в Гонконге заместитель командующего объединенных военно-морских сил коммодор Тим Лоу. Коридор безопасности представляет собой полосу в океане шириной 5 миль, охраняемую кораблями международного флота.

По словам заместителя главы оперативно-планового отдела командования ВМС НОАК старшего капитана Ху Генфеня, Китаю следует более активно содействовать международным антипиратским усилиям.

"Мы должны исполнять наши обязательства перед международным сообществом, поступать как ответственное перед ним государство", – заявил Ху.

Эта инициатива Китая предполагает, что скрытные китайские корабли больше не будут действовать в Аденском заливе независимо ото всех, а начнут активно взаимодействовать с силами других флотов. Также очевидно, что амбиции ВМС Китая теперь явно выходят за территориальные пределы КНР.

У берегов Африканского Рога курсируют десятки китайских судов, и их количество постоянно растет.

"Как большая и сильная страна Китай должен уметь защищать свои суда. Мы определенно способны это делать, но, если мы можем еще и улучшить международное взаимодействие, это содействует укреплению мира и безопасности в регионе. Китайскому флоту нужен подобный международный опыт", – заявил заместитель командующего операциями Южного флота ВМС НОАК Лян Вэй.

По словам Ху, с декабря 2008 года в водах Аденского залива побывали 4 корабля ВМС Китая. Они эскортировали более 1100 судов.

Район Африканского Рога патрулируют только 30 кораблей 18 стран, а сомалийские пираты теперь предпринимают попытки захвата судов гораздо дальше от Сомали, чем раньше – так, последняя была зафиксирована в 1600 километрах от берега государства. На фоне расширения зоны пиратской активности инициатива Китая важна и желанна, отметил Лоу.

Фото: спецназ ВМС НОАК на антипиратских учениях (Zha Chunming/Xinhua)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю