Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Антипиратские меры привели к сокращению числа захватов судов - ООН

Антипиратские меры привели к сокращению числа захватов судов - ООН 09:21, 17 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото с сайта smh.com.au

Международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности ООН, который распространен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Предполагается, что он будет рассмотрен в ходе открытого заседания Совбеза в предстоящую среду.

"За последние 11 месяцев совместные усилия международных ВМС, действующих у побережья Сомали, значительно активизировались. В результате количество инцидентов, связанных с пиратством и вооруженным разбоем на море в этом регионе, ощутимо уменьшилось", - отмечается в документе.

Вместе с тем, согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

Всего, как указывается в докладе генсека, в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 судна, взято в заложники 450 моряков. При этом по состоянию на 27 октября 2009 года было захвачено восемь судов и взято в заложники 178 моряков.

Генсек отметил важность антипиратских военно-морских операций, проводимых как коалиционными силами (операция Евросоюза "Аталанта", операция НАТО "Морской щит"), так и скоординированных действий отдельных государств, включая Россию. По оценке генсека, международная координация достигла весьма высокой степени, как в сфере физической защиты торговых судов на море, так и в юридическом преследовании лиц, подозреваемых в пиратстве. Вместе с тем, он призвал усиливать международное сотрудничество по этим направлениям.

"Благодаря усилиям государств, развернувших морские суда и военные летательные аппараты для борьбы с пиратством и вооруженным разбоем на море у побережья Сомали, а также повышению уровня собственной защиты судов, следующих через этот район, значительно сократилось число успешных актов пиратства и вооруженного разбоя на море в этом регионе, особенно в Аденском заливе", - говорится в докладе.

Генсек также обратил внимание на необходимость не только искоренения самого пиратства, но и решения более долгосрочных проблем, которые создают условия для процветания морского разбоя - стабилизации ситуации в самой стране, которая уже почти два десятилетия находится в состоянии фактического безвластия.

"Пиратство является одним из симптомов более серьезной проблемы, которая существует в Сомали на суше, и ... единственный надежный способ ее решения заключается в налаживании эффективного управления, формировании правоохранительных органов и органов безопасности и создании альтернативных источников существования в Сомали в целях обеспечения стабильного и всеобщего экономического роста", - подчеркивает генсек ООН.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю