Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Отправка срочников из Калининграда домой идет по графику - Балтфлот

Отправка срочников из Калининграда домой идет по графику - Балтфлот 09:24, 17 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото с сайта pctvl.lv

Отправка отслуживших военнослужащих домой из Калининграда, отлет которых затянулся на несколько дней, проводится по графику, в понедельник совершен очередной рейс в Москву, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы Балтийского флота капитан первого ранга Юрий Куроедов.

"С учетом нормализации погодных условий на аэродромах прибытия возобновлена отправка военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы. Сегодня, 16 ноября, выполнен рейс самолета военно-транспортной авиации, который доставил в Москву 218 человек", - сказал Куроедов.

Он отметил, что все мероприятия по перевозке проводятся в установленном порядке, по графику. Ранее телеканал "Вести" сообщил, что из Калининградской области уже несколько дней не могут вернуться домой более сотни бывших срочников, моряков и морских пехотинцев. Долгожданный дембель откладывается на неопределенный срок из-за того, что на одном из военных аэродромов прибытия, который должен принять самолет, обледенела посадочная полоса. Как было сказано в сюжете, ожидающие находятся возле военного аэропорта Чкаловск, питаться они вынуждены за свой счет.

Во флотской пресс-службе РИА Новости сообщали, что военнослужащие, уволенные в запас, ждали вылета не у аэродрома Чкаловск, а в своих воинских частях, и на время ожидания организовано размещение и питание.

На 14 ноября планировалось три рейса, но совершен лишь один (по доставке 204 военнослужащих в Санкт-Петербург), а два перенесены. По данным Балтфлота, это было сделано из-за резко ухудшившихся погодных условий в Москве и работы аэродромов прибытия в режиме "фактической погоды", о чем своевременно уведомили дембелей. Еще один рейс был совершен 15 ноября, который доставил в Москву 225 человек.

Ранее председатель комитета по правопорядку и безопасности областной думы Владимир Никитин сообщил РИА Новости, что со своей стороны намерен разобраться в ситуации, в которой оказались отслужившие срочники, обратившись к военному руководству.

"Мы выяснили, что около 500 отслуживших военнослужащих действительно несколько дней ожидали отправки домой. Однако сейчас ситуация исправляется, практически все уже вывезены", - сказал Никитин.

По его мнению, такая задержка произошла из-за недостаточного финансирования.

"Оптимальным вариантом для отправки отслуживших ребят были бы рейсовые самолеты гражданской авиации. Но, насколько я понимаю, это дороже, чем военно-транспортная авиация. А самолеты ВТА используют только военные аэродромы - например, под Питером. И там как раз посадочная полоса и обледенела. Поэтому и пришлось ждать", - пояснил собеседник агентства.

Как правило, военнослужащие доставляются в Калининградскую область и переправляются обратно авиарейсами или на пароме. Так приходится поступать потому, что самый западный регион РФ не имеет сухопутных границ с "большой" Россией, он отделен от нее территорией Литвы. Литовский железнодорожный транзит доступен лишь тем россиянам, у кого есть действующий заграничный паспорт и специальный проездной документ (УПД-ЖД), в выдаче которого литовские правоохранительные органы могут по тем или иным причинам отказать.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю