Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

Возле Северного полюса всплыла атомная подлодка США

Возле Северного полюса всплыла атомная подлодка США 10:15, 18 Ноя 2009
Текст:
Фото:
В октябре впервые всплыла близ Северного полюса новейшая ударная подводная лодка ВМС США класса Virginia. Texas осуществляла переход из Гротона (штат Коннектикут) к месту постоянного базирования в Перл-Харборе (штат Гавайи), говорится в сообщении Тихоокеанского флота США.

ВМС не уточняют точную дату всплытия, равно и то, добралась ли уже подлодка, отправившаяся в поход 16 сентября, до Гавайев. Однако подчеркивается, что Texas - первая субмарина класса Virginia, проведшая "исторические учения" в Арктике.

Пробив лед, субмарина больше 24 часов находилась на поверхности. Температура достигала минус 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, несколько членов экипажа провели на льду мини-матч по американскому футболу.

Подлодка Texas вступила в строй в сентябре 2006 года. Она имеет водоизмещение 7,8 тыс. тонн и длину около 115 м. Экипаж состоит из 134 человек. Корабль может погружаться на глубину до 250 м. Субмарина развивает в подводном положении скорость, превышающую 25 узлов (46 км в час). Подлодка вооружена торпедами, а также крылатыми ракетами Томагавк, способными нести ядерные боеголовки.

Всего министерство обороны планирует обзавестись 30 такими субмаринами, которые призваны, как ранее заявлял Вашингтон, "сохранить превосходство США под водой в XXI веке". Пока что в строю находятся пять таких машин, еще пять - в процессе строительства. Они должны заменить подлодки класса Los-Angeles, 22 из которых уже списаны.

Первой в мире подледный трансполярный переход совершила атомная подлодка Nautilus. В точке географического Северного полюса она оказалась 3 августа 1958 года.

Источник: ProUA.com, фото: подлодка Texas (defenselink.mil)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю