Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ЕС продлит до конца 2010 года мандат сил по борьбе с пиратами Сомали

ЕС продлит до конца 2010 года мандат сил по борьбе с пиратами Сомали 09:30, 19 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото с сайта rfi.fr

Европейский союз решил продлить до конца 2010 года мандат военно-морской операции "Аталанта", направленной на борьбу с пиратами у берегов Сомали, заявил постоянный представитель Швеции при ООН Андерс Лиден, выступая от имени ЕС на заседании Совета безопасности в среду.

"Аталанта", начавшаяся в 2008 году была первой коллективной акцией по борьбе с морскими разбойниками в водах Аденского залива и западной части Индийского океана, где промышляют сомалийские пираты. В тесной координации с участниками "Аталанты" действовали и ВМС отдельных стран, включая боевые корабли Военно-Морского флота России.

"Европейский союз - через операцию "Аталанта" - продолжал вносить свой вклад в обеспечение безопасности судоходства в этом регионе и решил продлить мандат этой операции до конца 2010 года", - сказал постпред Швеции, которая председательствует сейчас в Евросоюзе.

Он сообщил, что с декабря прошлого года в результате операции военно-морских сил стран ЕС удалось обеспечить безопасное прохождение 50 судов с 300 тысячами тонн гуманитарной помощи населению Сомали по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

Ранее в среду на том же заседании постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия продолжит свое участие в коллективных усилиях по противодействию пиратству у берегов Сомали и напомнил, что сейчас в регионе действует уже третий по счету с октября 2008 года боевой отряд кораблей ВМФ России.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, который был опубликован накануне и рассматривался на заседании в среду, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских нападениях, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю